评论员文章:落实中央要求建设过硬检察队伍

时间:2014-11-10 08:52:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  落实中央要求建设过硬检察队伍 

  ——五论学习贯彻党的十八届四中全会精神 

  本报评论员 

  事业要发展,人才是保障,队伍建设始终是根本。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出,全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为加快建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保障。  

  曹建明检察长在最高人民检察院学习贯彻党的十八届四中全会精神大会上强调,各级检察机关要切实按照习近平总书记强调的“五个过硬”和《决定》“建设高素质法治专门队伍”的要求,大力提升检察队伍思想政治素质、法律监督能力、职业道德水准。  

  理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”。建设高素质检察队伍,必须把思想政治建设摆在首位。要不断加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,教育和引导全体检察人员正确认识党的领导和依法治国的关系,始终坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上。要大力加强司法作风建设,坚持从严治检方针不动摇,深入落实“四个坚决”要求,即坚决破除各种“潜规则”,绝不允许法外开恩,绝不允许办关系案、人情案、金钱案;坚决反对和克服特权思想、衙门作风、霸道作风;坚决反对和惩治粗暴执法、野蛮执法行为;对司法领域的腐败零容忍,坚决清除害群之马。  

  只有一流的班子,才能带出一流的队伍、创造一流的业绩。建设高素质检察队伍,必须紧紧抓住领导班子建设这个关键。要突出政治标准,建立风清气正的选人、用人机制,把善于运用法治思维和法治方式推动工作的人选拔到领导岗位上来,畅通检察机关与立法和其他执法司法机关、其他部门具备条件的干部和人才交流渠道。要突出抓好对领导干部特别是“一把手”的监督,紧紧围绕领导干部的用人权、决策权、财经权和管理权,不断健全权力运行制约和监督体系,形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让检察权在阳光下运行。  

  检察工作是一项专业性很强的工作。建设高素质检察队伍,必须深入推进队伍专业化、职业化建设。要把好“入口关”,建立从符合条件的律师、法学专家中招录检察官的制度,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制,建立初任检察官由省级检察院统一招录、检察官逐级遴选制度。要紧紧围绕强化法律监督能力,积极探索建立符合检察职业特点的人员管理和职业保障制度,构建符合司法办案专业要求的组织机构体系和办案组织模式,不断提高检察队伍的职业素养和专业水平。  

  队伍强,则事业兴。四中全会为进一步加强检察队伍建设指明了努力的方向,各级检察机关广大检察人员一定要从党和国家事业发展全局的高度,深刻认识建设高素质检察队伍的极端重要性,切实按照中央和最高检要求,下大气力建设一支党和人民满意的过硬检察队伍,为加快建设社会主义法治国家、全面推进依法治国作出新的更大贡献。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:福建政协主席:在全面推进依法治国中充分发挥职能作用
下一篇文章:2014年度正义人物评选标准及流程
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心