政府法律顾问规定明后年陆续出台

时间:2014-11-06 19:09:00作者:张维新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京11月6日讯 记者 张维 国务院法制办公室副主任袁曙宏今日在回答《法制日报》记者提问时透露,政府法律顾问制度的相关规定将会在明年和后年陆续出台,以全面推行并真正普遍建立起该项制度。

  “目前,国务院法制办牵头,同时有中组部、司法部等其他部门参加,正在研究普遍建立政府法律顾问制度。”袁曙宏说。

  党的十八届三中、四中全会均提到“政府法律顾问制度”。对于这样制度的意义,袁曙宏表示,“我们要建设法治国家、法治政府,期望政府负责人有法治意识、法治思维,但你不能期望他们都是法律专家。”

  因此,要建立以政府法制机构为主体,同时吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。袁曙宏强调,这一支队伍很重要,如果没有这一支队伍,法治国家、法治政府建成都会受到影响。

  中国政法大学教授何兵表示,作为政府依法决策机制的重要一环,政府法律顾问制度在将来仍有很大的细化空间。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:国法办解读"法治思维":权为老百姓服务不为封妻荫子