APEC会议将达成反腐共识 各成员有望共享信息

时间:2014-11-06 08:46:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  武警战士在地铁东单站内巡逻。昨日,武警北京总队官兵开始进驻北京地铁站执勤,确保APEC会议期间安保完备。记者 吴江 何光摄影报道

  5日,本届APEC会议第四次高官会在北京国家会议中心开幕,这是本届APEC会议最后一次高官会,同时标志着2014年APEC领导人会议周正式开始。中国APEC发展理事会理事长张力军对记者表示,这次APEC会议将达成反腐共识,发表声明书,APEC各成员有望共享反腐信息。记者王晓枫

  APEC领导人会议周正式开始

  2014年APEC高官会主席、外交部副部长李保东出席并发表讲话。APEC高官会一般一年举行四次,今年前两次高官会分别在宁波和青岛,后两次在北京。

  高官会在APEC机制中起承上启下作用,中国APEC前高官王嵎生表示,参加APEC高官会的人员一般由大使和司局级官员担任,副部长和部长助理也会担任这一职务,联合国秘书长潘基文就曾担任韩国APEC高官。

  对于高官会的作用,王嵎生表示,高官会主要负责执行领导人和部长级会议的决定,并为下次领导人和部长级会议做准备。领导人会晤后发表的宣言一般由APEC高官负责起草。

  随着最后一次高官会的召开,本届APEC领导人会议周也正式拉开帷幕,一些APEC成员工作人员也来到国家会议中心做准备工作,泰国使馆一名工作人员表示,泰国使馆很多工作人员当天在现场为即将举行的APEC工商领导人峰会做踩点工作。

  “反腐”将成为会议重要成果

  此次高官会将讨论启动亚太自贸区一体化等议题,APEC秘书处执行主任艾伦·博拉德表示,此次高官会将讨论这个话题,希望能够给即将召开的部长级会议制定路线图提供可行的计划,这会使中国提出的这项倡议更加明朗。

  APEC会议一般以经济议题为主,但也会加入与经济息息相关的重要政治话题,例如9·11事件后,反恐曾被写入APEC领导人宣言。10月底,王毅外长在蓝厅论坛表示,反腐宣言将是本届APEC会议重要成果之一,今年第三次高官会后,美国APEC高官曾透露中美在APEC反腐框架下密切合作。

  中国APEC发展理事会理事长张力军对记者表示,这次APEC会议将达成反腐共识,发表声明书,因为反腐是我们经济发展中急需解决的问题,只有消除腐败,才能建立公平公正开放的市场环境,如果不解决腐败,会抵消很多贸易投资自由化的作用。达成这样的共识,APEC各成员有望形成反腐信息全面互动共享与支持。这次达成的反腐共识既有宏观安排也有后续微观措施,例如,中国在反腐力度上很大,我们希望APEC主要成员在贪官引渡、追逃经济犯罪分子等方面给予中国的反腐更高层次支持,改善整个亚太地区反腐局面。

  APEC改变我们的生活

  成员互联互通签证留学更便利

  推动基础设施互联互通是本届APEC会议有望达成的重要突破之一,也是本届高官会的重要议题,它将为我们的生活带来哪些便利?中国APEC发展理事会理事长张力军介绍说,APEC这次期待的三个成果都会给民众生活带来便利,以互联互通为例,这次可能通过的互联互通合作蓝图是区域软联通宏观性指导性文件,主要解决了基础设施融资、跨境教育、规制建设、人员往来等问题,这些都是互联互通软件部分的安排,因此叫软联通,这些举措施行后,今后区域内的人员往来更便捷,跨境教育留学会有更好的安排。另外,在规制标准上也会更便捷,例如公路的宽度,铁轨的宽度、输电的标准,如果标准统一了,中国企业在国际市场运作时成本会更低,效率会更高。

  APEC成员几乎囊括了中国人出境旅游、学习、经商的大部分目的地。经贸和人员往来的频繁,就需要有更便利的签证和通关措施。前不久召开的APEC旅游部长会议上,各成员体表示,将努力实现2025年APEC成员体国际旅游人数总规模超过8亿人次的目标,为亚太区域旅游市场一体化的发展创造更有利的环境,进行旅游产业创新。

  以往的APEC会议成果也给民众生活带来很多便利,从2001年到2014年,中国公路铁路增多了,手机从2G变为3G,这些变化与APEC倡导的区域贸易自由化、经济一体化、推动经济技术合作等宏观措施是分不开的。

[责任编辑:刘彬]