路晋军:将规范司法作为办案的首要任务

时间:2014-11-04 07:04:00作者:刘帆新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  路晋军:1988年进入宁夏回族自治区检察院工作,先后在法律政策研究室、办公室、反渎职侵权局担任过领导职务。现任宁夏回族自治区检察院反贪局局长。

  近日,最高人民检察院检察长曹建明向全国人大常委会作了《关于人民检察院规范司法行为工作情况的报告》。10月31日,宁夏回族自治区检察院反贪局局长路晋军做客正义网“全国反贪、反渎局长系列访谈”,详细介绍了宁夏检察机关反贪部门规范司法行为的相关情况。

  “规范司法是树立检察机关司法公信力的关键性因素,近年来我们一直将规范司法行为作为司法办案的首要任务来执行,确保办案的实体和程序都公平公正。”路晋军介绍,为提升司法公信力,从2011年起,宁夏检察机关把规范司法行为作为一项重要工作来抓。通过案件评析等方式,从案件线索管理、初查、立案、办案程序和办案安全等方面,对全区检察机关反贪部门规范司法情况进行全面大检查,共查出6类25项不规范司法问题。

  针对这些问题,宁夏检察机关反贪部门深刻分析原因,突出整改重点,提倡“细节管理”理念,从思想深处清除因不良司法习惯带来的习惯性思维影响。同时,健全制度机制建设,统一明确司法规范标准,完善司法管理机制和司法考评机制,促进制度规范落实。“我们会定期对各级院反贪部门查办的案件进行评查,及时发现和整改不规范司法问题。”路晋军说。

  路晋军介绍,今年以来,宁夏检察机关反贪部门结合规范司法行为的具体要求,认真总结前三年规范司法活动经验,采取有效措施,进一步规范司法行为。“我们及时修订完善案卷整理归档等相关规定,细化了案件质量评查标准。同时,认真开展规范司法专项检查工作,对发现的同步录音录像执行不到位、统一业务软件运用不熟练等问题,及时督促整改。”路晋军说。

  “规范司法重在执行,因此,我们把解决执行不力问题、严防问责‘踩空档’作为此项工作的关键环节来抓,对违反规范司法相关规定、不遵守办案纪律等问题,无论情节轻重,都严肃处理,记入干警司法档案,做到零容忍,坚决杜绝‘破窗效应’”。路晋军表示,他们将司法规范情况与绩效考核、评先挂钩,纳入“先进检察院”评选内容,实行一票否决制或单项工作否定评价。对于已评为先进的院,发现不规范司法行为情节轻微的提出“黄牌警告”,情节严重采取“摘牌”惩罚措施,让各级院反贪部门和干警都要敬畏法律、敬畏制度,真正树立起制度的尊严、权威。

  通过深入有效地促进规范司法行为各项措施的落实,办案人员对规范司法理念的认知更加深入,严格规范司法的意识也日益增强。截至目前,宁夏检察机关反贪部门今年查办案件的起诉人数与去年同期相比上升27%,有罪判决率达到100%,不起诉率为3.3%,没有发生一起办案安全事故,实现了数量、质量、效率、效果和安全的有机统一。

  路晋军表示,规范司法行为依然是反贪部门的工作重点,要从思想上、行动上不断提高检察机关的司法规范化。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:十八大以来政法综治部门推进平安建设综述