充分发挥法治在平安建设中的引导保障作用

时间:2014-11-04 06:36:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

深化平安中国建设系列评论之一

  日前,习近平总书记就深入推进平安中国建设作出重要指示,要求政法综治战线认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,把政法综治工作放在全面推进依法治国大局中来谋划,深入推进平安中国建设,发挥法治的引领和保障作用,坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,提高平安建设现代化水平。11月3日,在深化平安中国建设会议上,孟建柱同志对政法综治部门深入学习贯彻四中全会精神,以法治引领深入推进平安中国建设作出全面部署。

  全国检察机关要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实按照深化平安中国建设会议部署,立足检察职能,充分发挥法治在平安建设中的引导和保障作用。

  充分发挥法治在平安建设中的引导保障作用,检察机关首先要深入学习贯彻四中全会精神,把法治作为参与深化平安中国建设的核心价值追求。广大检察人员要原原本本学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,自觉在全面推进依法治国大局中谋划检察工作,坚持以法治思维和法治方式处理好打击与保护、维权与维稳、改革与发展等关系,以实际行动推进平安建设。

  充分发挥法治在平安建设中的引导保障作用,检察机关必须忠实履行法律监督职责,把依法办事作为参与深化平安中国建设的基本要求。作为司法机关,各级检察机关要在依法办事上作表率,不论审查批捕,还是审查起诉,都必须坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格把握法律规定的条件,严格遵守法律程序制度,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,自觉做到严格公正规范司法,依法严惩严重刑事犯罪,依法维护社会和谐稳定,依法维护群众合法权益。

  充分发挥法治在平安建设中的引导保障作用,检察机关还要结合执法办案开展法治教育,把增强全民法治观念作为参与深化平安中国建设的基础工程。全民普法和守法,是依法治国的基石。《决定》明确提出,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,“建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度”。广大检察人员要自觉担当起法治宣传员的重任,结合执法办案,深入开展法治宣传教育,引导群众认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,推动在全社会形成自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治环境。

  平安建设,事关人民安居乐业,事关社会安定有序,事关国家长治久安。检察机关要充分运用打击、预防、教育、保护等法律手段,以法治思维和法治方式参与平安建设,为建设平安中国、法治中国作出应有贡献。

[责任编辑:刘彬]