"镜头中的法治中国"临清检察杯新闻摄影大赛征稿启事

时间:2014-10-31 16:25:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为深入学习贯彻落实党的十八届四中全会精神,检察日报社决定与全国专业报新闻摄影学会共同主办,并由正在开展“重维权、微正义”活动的山东省临清市人民检察院协办“镜头中的法治中国”临清检察杯新闻摄影大赛。大赛自2014年11月1日启动,欢迎广大新闻摄影专业人员、新闻摄影爱好者参赛。

  一、大赛宗旨

  深入学习宣传、贯彻落实党的十八届四中全会精神,用镜头及时记录各行各业积极参与全面推进依法治国,推动法治国家、法治政府、法治社会建设的真实场面、感人故事。特别是要以新闻图片的形式,积极宣传各级检察机关按照最高人民检察院部署要求,忠诚履行法律监督职责,积极投身全面推进依法治国伟大实践的新举措、新鲜事、新成效。

  二、具体安排

  大赛自2014年11月1日起接收投稿,投稿截止日期为2015年7月31日。大赛期间,正义网开通专用邮箱(jcsyds@jcrb.com)接收参赛作品。《检察日报》一版开设《“镜头中的法治中国”临清检察杯新闻摄影大赛》专栏,择优及时刊发参赛新闻照片。《检察日报》其他版面、周刊,也将择优刊发参赛作品。正义网推出专题网页,集中推介参赛作品。

  投稿截止后,将开展评审工作。本次大赛共设一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖50名。一二三等奖获奖作品将直接进入全国专业报新闻摄影学会年赛初评。

  三、作品内容  

  1.真实反映各行业、社会各界在全面推进依法治国进程中,积极参与和推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的点点滴滴。

  2.真实反映政法机关牢固树立法治观念,严格依法履行职责,切实做到严格执法、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的生动场面。

  3.真实反映检察机关和广大检察干警立足检察职能,结合执法办案,促进中国特色社会主义法治体系建设,自觉提升自身严格规范公正文明司法水平,坚守职业良知,践行执法为民,运用法治思维和法治方式保障民生、维护人民群众合法权益、维护公平正义的鲜活事迹。

  四、技术要求 

  1.参赛作品要有新闻时效,必须是2014年10月至2015年7月期间拍摄的新闻图片。参赛作品请投至大赛专用邮箱jcsyds@jcrb.com。

  2.参赛作品数量不限,彩色、黑白不限;单图、组照不限。组照最少3张、最多10张照片。本次大赛只接收JPG格式的电子图片,不接收纸质照片。图片不小于1M,不大于5M。

  3.为体现新闻照片的及时性,本次大赛也接收广大摄影爱好者用手机拍摄的图片,图片一般不小于200K。

  4.图片说明要真实准确精炼,且包含下列元素:拍摄时间、地点、画面中人物简单描述以及图片背后的故事。同时,注明作者姓名、单位、手机电话、通讯地址和邮政编码。

  5.本次大赛不接收电脑创意和改变原始影像的作品,照片仅可做亮度、对比度、饱和度的适度调整,不得做合成、添加、大幅度改变色彩等技术处理。

  6.参赛者应对作品拥有独立完整的著作权,凡涉及著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何法律责任均由作者承担。若有第三方对图片中的人、建筑或其他事物提出权利方面的声明或不满,参赛者应对图片可能引发的法律事务负全部相关责任。

                                                                       检察日报社

                                                                     2014年10月31日

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:第三届“彩虹行动”微电影大奖赛投票展播正式启动
下一篇文章:“镜头中的法治中国”新闻摄影大赛启动