曹建明:完善制度规范是规范司法行为治本之举

时间:2014-10-29 09:54:00作者:王治国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

曹建明:完善制度规范是规范司法行为治本之举  

最高检颁布检察机关执法工作基本规范全面明确各项检察业务工作司法办案流程

  正义网北京10月29日电(记者 王治国)最高人民检察院检察长曹建明今天在十二届全国人大常委会第十一次会议上作《关于人民检察院规范司法行为工作情况的报告》时表示,完善制度规范是规范司法行为的治本之举。为落实和细化法律规定,最高检制定司法解释和规范性文件,建立完善程序严密、标准统一、责任明确的司法规范体系。

  曹建明说,为从根本上预防和解决办案随意性问题,检察机关坚持从每个部门、每个岗位、每个环节、每项要求抓起,明确办案程序、细化操作规范,厘定权力边界、确保司法公正。2010年,最高检颁布检察机关执法工作基本规范,全面明确各项检察业务工作司法办案流程,2013年又根据司法实践和法律修改进行全面修订。为正确贯彻执行修改后刑事诉讼法、民事诉讼法,全面修订刑事诉讼规则,制定民事诉讼监督规则,依法明确和细化办理刑事、民事案件的操作程序。

  曹建明说,在完善司法程序规范的同时,最高检不断完善司法标准规范。检察机关坚持以标准化促进规范化,统一司法尺度,规范自由裁量。最高检会同公安部研究制定刑事案件立案追诉标准;会同最高法先后就办理行贿、渎职、危害食品安全、环境污染、侵犯知识产权等刑事案件适用法律问题出台司法解释32个,明确追诉和定罪量刑标准。建立案例指导制度,先后发布5批19个在审查证据、适用法律等方面具有普遍指导意义的案例,为处理同类案件提供参考。

  曹建明表示,检察机关坚持从细节入手,切实规范检察人员言行举止。2009年,最高检颁布以“忠诚、公正、清廉、文明”为主要内容的检察官职业道德基本准则,2010年又颁布检察官职业行为基本规范、检察机关文明用语规则。

  曹建明说,为完善司法责任规范,检察机关全面推行司法档案制度,检察人员办理每一起案件的情况都记入司法档案,作为考核评价、晋升奖惩的重要依据。最高检颁布检察人员执法过错责任追究条例,严肃追究执法过错责任。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:曹建明作关于人民检察院规范司法行为工作情况的报告
下一篇文章:蓝翔技校陷舆论漩涡:需闭门思考职业教育该向何方