蓝翔技校陷舆论漩涡:需闭门思考职业教育该向何方

时间:2014-10-29 08:50:00作者:梁犇 杨晓卫新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社济南10月29日电(梁犇 杨晓卫)学生跨省打架、校长家庭暴力、强制学生就业......中国著名职业教育培训学校山东蓝翔技校近日置身舆论漩涡。28日,蓝翔技校办公室回应中新社记者电话约访时称,学校要冷静一段时间思考未来职业教育该向何方。 

  自9月媒体报道山东蓝翔师生跨省打架事件之后,关于蓝翔技校的教育管理体制,校长荣兰祥个人等一直是舆论焦点。随着时间推移,这所创办于1980年代被称为“中国职业教育第一品牌”的学校,遇到了前所未有的危机。 

  记者28日前往位于山东省济南市的这所职业学校。校门外,三个从河南来的学生正跟所有带“蓝翔”字样的标志牌合影,他们专门坐了8个小时的火车来参观。 

  在校门外不远的东宇大街上,行人不时停下来拿出手机拍蓝翔技校广告牌。广告牌上写着“盯着市场办教育,围绕就业抓质量,高工资体面就业是检验教学质量的唯一标准”字样。 

  蓝翔技校的一位工作人员表示,“今天中午来了个十人的团,在门口跳舞拍视频,拍了很久。”该工作人员指了指蓝翔技校的牌子称,“以前人多的时候每天二三百人。现在我们学校这么火,很多人不是想来学习,而是来参观。” 

  然而,当中新社记者致电蓝翔技校办公室负责人预约采访时,却遭到婉拒。该负责人称,之前学校也曾开门让媒体进来采访,但看来社会舆论并不买账。学校研究决定,近期不再接受任何媒体采访,大家都要想一想中国职业教育这30年发生了什么。 

  跨省打人事件发生一个月后,蓝翔技校校长荣兰祥曾通过媒体发声,称之所以先前不接受采访是因为担心看到更多断章取义、夸大其词的报道。但他在媒体发声之后,蓝翔技校很快宣布“进入冷静期”。 

  “我希望大家能更多去探讨蓝翔模式,关注职业教育的发展。多年来中国的职业教育都处于低谷。”数天前在媒体面前露面的荣兰祥留下这样的话,“蓝翔是奔着百年名校的目标去的。蓝翔发展到今天不容易,饱含了多少人的心血,不能毁于一旦。”(完)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:依法治国如何升级:权威专家解读四中全会决定十看点