澳大利亚联邦警察局独家披露如何帮中国追贪官

时间:2014-10-29 08:11:00作者:新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  未来几周之内,澳大利亚警方协助中国引渡逃至澳大利亚的中国贪腐官员,并查没外逃贪官资产的行动就将展开。28日,负责此项行动的澳大利亚联邦警察局发言人向《环球时报》记者独家透露了与中国公安部门合作的具体方式。 

  澳大利亚联邦警察局发言人说,该局协助配合中国政府的追捕海外贪官行动,并将代表中国相关机构在澳采取追踪和罚没非法资产的行动。该发言人称,“澳大利亚联邦警察局此前就曾成功控制并没收中国经济犯罪嫌疑人的非法所得”。 

  除追捕外逃贪官,该发言人说,澳联邦警察局和中国公安部还将继续通过高层会谈等形式,加强在反洗钱、打击非法资金往来、追踪经济罪犯等方面的合作,提升双方关系。 

  此前有消息称,中澳警方已达成一份“不到100人”的优先处理名单,涉案金额达“数亿澳元”。澳大利亚“商业观察家”网站称,在中国59个公开备案的“裸官”外逃案件中,有7名“裸官”身在澳大利亚。有媒体称,澳警方将首先查封中方通缉的7名最重要经济逃犯的资产,其中包括吉林省前省长、云南省前省委书记、国家电力公司前总经理高严,厦门市原副市长蓝甫和湖南省高速公路管理局前局长童言白。 

  对于这份名单和首要目标,该名发言人没有证实。他说,“现在还不便透露其他内容”。目前,中国境外追逃有四条主要路径,分别是引渡、移民法遣返、异地追诉和劝返。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:全国自去年起压缩会议58万个 连续开完需33年