美枪杀中国留学生凶手一级谋杀罪名成立

时间:2014-10-29 08:09:00作者:安晓萌新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在美国南加州大学附近枪杀两名中国留学生的杰维尔·博尔登27日被判定一级谋杀罪名成立,可能面临终身监禁。 

  加利福尼亚州洛杉矶县一个12人陪审团作出裁定,博尔登两项一级谋杀罪名成立。另外,他还被认定在2012年年初另一起导致3人受伤的枪击案中犯谋杀未遂和使用武器攻击罪。 

  “铁证如山,”地区检察官办公室27日在一份声明中说。 

  博尔登现年22岁,与21岁的同伙布赖恩·巴恩斯于2012年4月11日枪杀中国女留学生吴某和男留学生瞿某。两名留学生当时坐在停靠街边的车内,距离南加大校园不到两公里。 

  执法部门说,博尔登被捕后拒绝认罪,但在关押期间向一名“狱友”夸耀自己打死那两名中国留学生,讲述他和巴恩斯如何策划抢夺遇害人的汽车。不料,这名“狱友”是警方线人,悄悄把这些话录了下来。 

  巴恩斯也受到两项一级谋杀罪名指控。他2月认罪,被法院判处终身监禁且不得保释。检方没有请求法院判处博尔登死刑,因此他可能受到与巴恩斯相同的刑罚。法院定于11月17日宣判。 

  吴某和瞿某的父亲专程从中国赶来。美联社援引吴某父亲的话报道,女儿遇害打碎了全家的梦和希望,家人陷入痛苦的深渊。吴某和瞿某是情侣,原本打算结婚。他们遇害时均为23岁,为南加大工程学院电子工程专业二年级研究生。 

  两名中国留学生遇害后,南加大在学校增设60部监控设施,同时在校园附近派驻多名保安。洛杉矶警局还向学校所在社区增派大约30名警官。 

  尽管南加大采取一系列措施加强校园安全,这所大学今年7月再次发生中国留学生遇袭死亡的案件,民众质疑校方和警方安保措施是否足够。一名男性中国留学生7月24日凌晨在校园附近遭4名歹徒用棍棒等钝器殴打,回到自己的寓所后死亡。4名凶手已落网,他们拒不认罪,其中两人年龄不满18周岁。 

  南加大在校生总计3.8万人,近五分之一为留学生,中国留学生大约2500人。南加大说,美国所有高校中,这所大学留学生最多。(安晓萌)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:昆明一学校拖欠工程款被停课 千名学生操场晒太阳