紧盯重点环节:确保检察权依法规范行使

时间:2014-10-28 07:22:00作者:郭洪平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  从去年开始,上海市不少基层检察院的重点工作岗位和重点办案环节多了一个特殊的装置:“电子眼”。这是该市检察机关为加强司法办案流程管理和过程监督而采取的一项重要措施。 

  在全国检察机关,类似做法不胜枚举。许多检察院采取多种措施,不断加大对重点岗位和关键环节的监督力度,使检察人员自觉养成在“放大镜”和“聚光灯”下工作的习惯,确保检察权始终在法律规定的权限和程序内依法有序运行。 

  从案件源头开始规范 

  一起案件的办理、受理和立案是最初的环节。为切实解决人民群众控告申诉难问题,检察机关不断完善控告、举报、申诉受理和办理程序,从源头上加强管理。 

  记者从最高人民检察院了解到,为规范案件的受理和立案工作,检察机关近年来对职务犯罪举报线索、刑事申诉案件、民事行政申诉案件等三类案件的“办理程序”格外重视。 

  以职务犯罪举报线索为例,最高检健全了举报线索受理、分流、查办和信息反馈机制。各级检察院按照要求,加大统一受理、管理举报线索力度,实行举报线索集体评估、定期清理、要案线索备查等多种制度。同时,细化职务犯罪案件线索审查、初查、立案侦查的批准程序和时限,防止有案不办、压案不查。 

  在山西省长治市检察院,案件受理有严格的规定。他们通过细化案件受理标准,对案件受理的条件作出统一规定,从一开始就把住了案件审查的第一道关口。 

  而在全国最早创立举报中心的广东省深圳市检察院,举报线索实行全程网络化、信息化监控管理,即使检察长也无权一人“拍板”查人,管理之严可见一斑。 

  每一项权力都谨慎使用 

  检察院有办案的权力,而每一项权力的行使,都可能对当事人人身自由和财产带来影响。如何做到有权不滥权,用权守边界?最高检的回应掷地有声:管住权力! 

  为规范职务犯罪侦查活动,最高检认真落实修改后刑诉法,要求严格规范侦查权行使,对案件的初查、立案,以及扣押、冻结款物管理等作出硬性规定,出台的“十个依法、十个严禁”要求,成为检察人员执法办案的“铁律”。 

  为规范侦查监督和公诉活动,最高检制定了履行检察职能防止和纠正冤假错案的意见,出台了审查逮捕、起诉和不起诉案件质量标准,健全了非法证据排除机制,并对保障律师的执业权利作出明确规定。为规范民事行政检察监督,最高检于2012年民诉法修改不久,着手制定了深入推进民事行政检察工作的意见,进一步明确了民事行政检察监督的范围、程序和手段,规范了抗诉、检察建议、督促起诉的适用条件等。 

  为规范刑罚执行和监管活动监督,最高检加大刑罚变更执行和刑事羁押期限监督,严防“有钱人”“有权人”违法减刑假释暂予监外执行问题的发生。 

  今年3月,最高检部署开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动。截至9月底,全国检察机关共建议有关部门收监执行800名罪犯,其中原副厅级以上职务犯罪罪犯82人。发现违法减刑、假释、暂予监外执行案件线索508件,立案查处相关职务犯罪案件116件129人。 

  关键“节点”从不遗漏 

  每一项检察业务都有“节点”,有效的“节点控制”对规范办案行为的重要意义不言而喻。 

  各级检察机关在规范办案中狠抓“节点”管理,从案件立案、侦查手段使用、强制措施采取、扣押款物管理、案件移送等办案的各个“节点”入手,对可能发生违纪违法问题的每一个关键岗位和重点环节进行监督、控制。 

  以侦查取证为例,检察机关近年来不断加大办案工作区规范化建设力度,进一步细化传唤、讯问程序,全面推行了讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度,要求每一次讯问必须全过程不间断录音录像。 

  有专家指出,同步录音录像这一措施,不仅保证了检察机关职务犯罪案件办理过程规范透明,能够“说得清楚”,而且对检察人员本身也是一种有效的保护。 

  权力只有规范运行,才能防止偏离正确轨道。广大检察人员在实践中的普遍体会是:规范司法的核心是“规规矩矩”,只有约束权力、规矩办案、公正司法,才能取信于民。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:评论:当"天价培训"遇上"突击花钱"