丁新潮:实施“上挂下派”制度完善人才梯队建设

时间:2014-10-17 17:16:00作者:周怡灵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月17日电(见习记者 周怡灵)10月17日,浙江省绍兴市检察院反渎局长丁新潮受邀做客由正义网推出的“全国反贪、反渎局长系列访谈”。丁新潮表示,反渎工作的职业素养的养成不是一蹴而就的,不仅需要有扎实的法学理论功底和过硬的法律实务能力,较为丰富的社会阅历、宽广的知识结构,更要有强烈的进取精神、责任意识和过硬的政治素质。

  丁新潮说,在加强队伍建设方面,近年来,绍兴市检察院结合工作和队伍实际,首先把培养人才的根本途径放在锻造绍兴检察团队职业精神上,注重价值、目标、文化、制度和示范引领,锻造“忠诚公正、顽强拼搏、团结和谐、捍卫荣誉”的团队职业精神,促进检察干警良知办案、公正廉洁执法,为引领绍兴检察科学发展,实现“局部领先、整体提升、追赶一流”目标夯实思想基础、构筑精神支柱。

  近年来,绍兴市检察院把提高干警执法能力建设摆在队伍建设的重中之重,积极探索人才培育方法机制,出台了《关于对市院机关年轻干警实施“助长助才工程”的意见》、《加快培养‘四类’人才若干意见》,加快培养高层次领军人才、大批量业务骨干、紧缺专门人才和综合调研写作等“四类”人才培养工程,实行导师辅导制、辅岗办案制、法律职务晋升积分制、上挂下派制等举措,健全完善人才梯队,推进高素质队伍建设。扎实开展岗位培训和练兵活动,组织业务部门骨干赴著名政法院校学习培训,开展三“十佳 ”评选、“三庭”评议、精品案件评选等活动,以此来提升队伍的整体素能,改善全市检察队伍的人才结构,队伍建设取得了明显成效,涌现出了“全国模范检察官”、“全国优秀公诉人”、“浙江省劳动模范”、“绍兴市十大杰出青年”等一批优秀专业人才。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:丁新潮:落实讯问全程同步录音录像提升执法办案规范化