丁新潮:落实讯问全程同步录音录像提升执法办案规范化

时间:2014-10-17 17:15:00作者:周怡灵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月17日电(见习记者 周怡灵)10月17日,浙江省绍兴市检察院反渎局长丁新潮受邀做客由正义网推出的“全国反贪、反渎局长系列访谈”。丁新潮向网友介绍了绍兴检察机关在提升执法办案规范化方面的经验做法。

  丁新潮说,在提升执法办案规范化方面,该院牢固树立监督者更要自觉接受监督的观念,始终坚持将办案质量、安全和规范放在第一位,切实加强侦查规范化建设,强化对侦查权的监督制约。“首先,通过开展精品案件评选,推行办案质量多层次目标管理,强化办案风险评估等,将防止冤假错案发生作为办案工作的底线,努力实现法律效果、政治效果和社会效果有机统一,确保案件质量;其次,进一步规范侦查行为,更加重视保障犯罪嫌疑人诉讼权利和律师执业权利,严格落实讯问全程同步录音录像制度,出台办理职务犯罪案件安全防范工作实施细则、办案事项分级报告、案件侦结集体讨论等工作制度,切实做到严格依法、安全文明办案;再次,健全内外监督机制,建立执法办案风险预警机制,推行案件质量瑕疵通报制度、重点热点部门巡查工作制度、错案责任终身追究制度,落实职务犯罪案件审查逮捕权上提一级改革完善人民监督员制度,接受外部监督制约。”

  此外,绍兴市检察院还注重执法方式方法的改进,正确处理打击与保护、办案与服务的关系,涉企案件慎重选择办案时机,合法合理使用查封、扣押、冻结、没收和拘留、逮捕、指定居所监视居住等强制措施,依法保障公民、法人的合法权益。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:丁新潮:深挖民生问题背后的渎职犯罪