丁新潮:深挖民生问题背后的渎职犯罪

时间:2014-10-17 17:15:00作者:周怡灵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月17日电(见习记者 周怡灵)10月17日,浙江省绍兴市检察院反渎局长丁新潮受邀做客由正义网推出的“全国反贪、反渎局长系列访谈”。丁新潮向我们具体介绍了绍兴市检察院的反渎工作。

  丁新潮说,渎职案件给人的感觉就是“苍蝇”特别多,“老虎”极少有,这是由渎职犯罪的特点所决定的。在渎职犯罪中,直接责任人员往往是具体办事或者说是直接签字的普通工作人员,最多牵涉到中层一级,大部分的审核职责都由他们来完成,从书面证据的角度很难将责任追究到单位领导或者更高领导的身上。反渎工作要实现“老虎苍蝇一起打”,关键是要揪出一般工作人员渎职犯罪背后的指使和拍板人员,这往往需要通过查办渎职和受贿的“双料案件”来实现。

  近年来,频频出现的重大事故背后,都存在渎职等问题,绍兴市检察院在渎职侵权工作机制建设方面也有一些创新举措,“有重大事故发生后,我们不仅会参加政府安全生产主管部门召集的联合调查组参与调查、发表处理意见,还会对事故背后可能存在的渎职犯罪展开独立调查,为此绍兴市检察院于2012年初出台了《绍兴市检察机关介入事故调查的规范意见》,对全市反渎部门介入事故调查的行为进行了规范,已被浙江省检察院向全省检察机关发文推广。”丁新潮介绍道。

  谈到最高检2013年部署开展为期两年的“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作”,丁新潮介绍道:“一是查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作”是这两年来我市反渎工作的一条主线,我们通过,从重从快查处直接侵害相关人员权益的渎职侵权案件,做到案件一发生即快速介入、优先办理;二是重点查处社会反响大、直接关系人民群众生命健康安全的渎职案件,主要是侵害环境类案件和破坏资源类案件。对破坏环境类案件,我们市检察院还专门出台了环境检察的规范性文件,整合内外执法资源、形成了打击合力,也办出了这方面的一些渎职犯罪案件;三是主动查办发生在群众身边、损害群众利益的行业性系统性渎职犯罪案件,先后查办了侵害残疾人合法利益的福利企业监管领域渎职犯罪系列案件、损害农民利益的农机补贴领域以及国家专项财政补助领域渎职犯罪系列案件等。最后,对于直接侵害群众权益的侵权类案件,做好办案的后半篇文章,做好挽回损失、补救损害、案后预防等工作,同时还会同预防部门对发案单位进行了案后预防,帮助建章立制、防止重蹈覆辙。”

  危害食品安全、破坏生态环境等涉及民生问题背后的渎职犯罪方面,一直是绍兴市检察院重点查处的问题。“这方面我们绍兴最典型的案件就是2012年查处的新昌“问题胶囊”背后的系列渎职案件。2012年新昌“问题胶囊”经央视曝光后,我们市院领导高度重视,由胡东林检察长亲自带队展开初查,组织我们认真研读药品监管领域的所有法律法规规章、详尽对照药监部门平时的行政执法档案,查找出了相关人员在日常监管、行政执法过程中明显违反法律法规最终导致“问题胶囊”发生的渎职点,成功地对6名责任人员以渎职罪名追究了刑事责任。”

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:丁新潮:明确执法责任强化监督助推发展环境建设