发改委:时间不足制约旅游消费 落实带薪休假是关键

时间:2014-09-29 18:02:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网9月29日电 发展改革委社会发展司副司长彭福伟今日表示,当前制约旅游消费的一个重要原因就是消费时间不足,解决问题的关键是要落实职工的带薪年休假,旅游活动应该由广大人民群众和职工通过自主、灵活地安排带薪休假来实现,而法定节假日要逐步分散,避免过于集中,使节假日逐步回归到原来设立的纪念等目的。

  近日,国务院印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(以下简称《意见》),部署进一步促进旅游业改革发展。发展改革委社会发展司副司长彭福伟和旅游局规划财务司司长彭德成今日与与网友在线交流。

  关于带薪休假制度的落实情况及下一步的方向和具体措施,彭福伟表示,当前制约旅游消费的一个重要原因就是消费时间不足。很多人认为要增加长假期或者恢复黄金周来解决这个问题。我们认为解决问题的关键是要落实职工的带薪年休假,旅游活动应该由广大人民群众和职工通过自主、灵活地安排带薪休假来实现,而法定节假日要逐步分散,避免过于集中,使节假日逐步回归到原来设立的纪念等目的。

  彭福伟表示,国务院印发的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》为落实带薪休假提出三方面的内容:

  一是要强化全社会依法休假的理念,将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容,推动机关、企事业单位加快落实职工带薪年休假制度。

  二是鼓励职工结合个人需要和工作实际分阶段灵活地安排带薪年休假。

  三是在教学时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学生可按有关规定安排放春假,为职工落实带薪年休假创造一个良好的条件。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:组织机构代码年检制度改为年报制度 可以在网上提交