陆亚萍:检察为民服务中心拉近了检民距离

时间:2014-09-29 06:45:00作者:徐德高 黄芳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  陆亚萍

  陆亚萍是江苏亚萍集团董事长,第十一届、十二届全国人大代表。作为民营企业家,她对检察工作有着怎样的评价?本报记者近日特地对她作了一次专访。

  记者:请谈谈您对检察工作的印象。

  陆亚萍:作为全国人大代表,我每年都听取检察机关的工作报告,平时也参加检察机关组织的检察开放日、代表联络日等活动,因此对检察工作还是有所了解的。我的总体感觉是,检察机关在打击刑事犯罪、惩治贪污腐败、保障宪法和法律正确实施等方面作出了巨大贡献。

  在我的家乡,海门市检察院每年多次走访我,向我介绍检察工作,听取意见和建议。今年全国两会后,该院邀请我向全院干警传达全国两会精神,并向我介绍该院近期工作情况。让我印象最深的是该院新建的检察为民服务中心。作为检察机关便民、利民、为民服务的新窗口,该中心设有控申举报接待区、诉讼服务区、案件受理区、情绪疏导室等功能区域。检察为民服务中心不设保安门卫,真正实现了与群众的“零距离”接触。此外,在管理和服务上,海门市检察院提出了“一站式办公”、“一体化管理”、“一条龙服务”和“一次性解决”的工作目标,真正体现了门为百姓开、事为百姓办的工作理念。

  记者:据了解,海门市检察院新建的检察为民服务中心还设有代表委员联络室?

  陆亚萍:今年9月上旬,海门市检察院检察长李铁在走访人大代表时告诉我,该院在检察为民服务中心又增设了代表委员、人民监督员联络室,代表有了这样的工作场所,可以随时查看检察为民服务中心各岗位人员的服务态度、行为规范、工作流程;可以现场听取阅卷律师的意见;可以在该服务中心直接参与对不起诉案件的公开听证,以及对控申信访答复等活动。联络室有《刑法》《刑事诉讼法》《检察人员操守行为制度》等书籍,以及《检察日报》《江苏法制报》《清风苑》等报刊杂志,供代表委员阅读,以便更深入地了解检察工作。此外,代表委员和人民监督员还可以通过检察机关统一业务软件察看案件的诉讼环节有无超期、手续不全等情况。检察为民服务中心拉近了检民距离,作为一名人大代表,我真切地感受到了检察机关接受社会监督的诚意。

  记者:您认为检察工作还有哪些地方需要改进和加强?

  陆亚萍:作为一名企业家,我希望检察机关加大对合同诈骗、传销等严重破坏市场经济秩序犯罪的打击力度,着力营造诚信有序的市场环境;加大对贪污贿赂等职务犯罪的惩防力度,为经济社会发展创造一个良好的法治环境;加强检企联络,开展“检企共建”活动,为企业发展提供更多的法律服务。

  作为一名人大代表,我希望检察改革能够更加依法、有序、扎实、有效地进行,使检察工作在科学发展的轨道上更加健康地运行,在法治建设中更加有所作为;希望检察机关进一步深化检务公开,更加自觉地接受社会各界监督,尤其是要拓展案件信息公开渠道和与人大代表、政协委员的联络渠道,使联络成为常态,让检察工作在社会各界和人民群众的充分理解和大力支持下,得到不断改进和加强。(正义网9月29日电/徐德高 黄芳)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:云南省检察机关培训人员管理新媒体能力