陈春玉:加强制度建设保障侦查权不被滥用

时间:2014-09-28 17:55:00作者:周怡灵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京9月28日电(见习记者 周怡灵)9月28日,浙江省检察院反贪局局长陈春玉受邀做客由正义网推出的“全国反贪、反渎局长系列访谈”。陈春玉表示,坚持公正文明执法,确保侦查权依法规范行使,关系到检察机关的执法公信力。 

  陈春玉介绍,围绕职务犯罪侦查工作中容易发生问题的关键环节,浙江省检察院制定《浙江省检察机关进一步规范职务犯罪侦查工作若干规定(试行)》,着力规范初查、讯问、送押、提押出所、律师会见、借调纪委办案、指定居所监视居住等方面的规范要求。同时,制定了《浙江省检察机关职务犯罪侦查环节防范非法证据的若干规定》,建立严格的非法证据防范机制,有效防止刑讯逼供、暴力取证等行为。“这是全国检察机关首个关于自侦案件防范非法证据的规范性文件,最高检予以充分肯定并推广。” 陈春玉说。 

  “在建立健全规范执法长效机制的同时,我们还强化了检察机关内部监督、完善了外部监督制约机制,在提升自身能力方面下工夫。”陈春玉说。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:陈春玉:重点加强线索研判及类案分析等制度建设
下一篇文章:陈春玉:开展"小专项"办案查处群众身边腐败