昆明教育局副局长因小学踩踏被停职

时间:2014-09-28 07:41:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  事发小学校长等5人停职,2人免职;事故系海绵垫倒下引发学生挤压 

  ?在昨日下午的新闻通报会上,昆明市通报了明通小学踩踏事故的初步调查结果,并通报处理7名涉事官员。通报会最后,昆明市相关官员起身就事故鞠躬致歉。央视截屏

  ■ “昆明小学踩踏事故致学生6死26伤”追踪

  综合新华社电 昨日下午,云南省昆明市、盘龙区相关部门就明通小学“9·26”踩踏事故举行新闻通报会称,7名相关责任人被停职或免职。

  26日下午,昆明市北京路明通小学发生一起踩踏事故,造成学生6人死亡、26人受伤。

  昆明市纪委副书记、监察局局长王敏俊通报,经查,昆明市教育局副局长王坚、盘龙区政府副区长陆佳,在校园安全监督管理工作中存在严重失职等问题。市纪委监察局决定给予昆明市教育局分管校园安全保卫工作的副局长王坚、盘龙区政府分管教育工作的副区长陆佳停职检查。

  昆明市盘龙区纪委书记李寿志通报,盘龙区委研究决定,给予盘龙区教育局局长李谦、盘龙区拓东街道办事处分管安全生产的副主任石玉、明通小学校长李岚停职检查;免去盘龙区教育局分管校园安全工作的李章副局长职务、免去盘龙区明通小学分管校园安全工作的杨霖副校长职务。

  据介绍,待事故相关情况进一步调查清楚后,对此次事故的相关责任人,违反党政纪的,按照规定严肃处理;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  此外,在获悉昆明市盘龙区明通小学发生踩踏事故后,教育部表示,各级各类学校深刻汲取这次事故教训,举一反三,切实加强校园安全工作,严防此类事故再次发生。

  ■ 调查

  体育教学海绵垫倒下堵通道

  记者从昆明市明通小学“9·26”踩踏事故新闻通报会上了解到,经初步调查,事故原因为学生在通过临时放置于午休宿舍楼一楼单元过道处的海绵垫时发生跌倒,引发下楼学生相互叠加挤压,导致学生严重伤亡。

  截至目前,已有4名学生出院返家,仍有22名学生留院观察治疗。

  初步查明,9月25日下午,明通小学体育老师将两块体育教学使用的海绵垫子(长200厘米、宽150厘米、厚30厘米)临时靠墙放置于学生午休宿舍楼一楼单元过道处。26日14时许,学校起床铃拉响后,明通小学一、二年级午休学生起床后返回各班教室上课,学生在下楼过程中,由于靠墙的一块海绵垫平倒于一楼过道,造成通道不畅,先期下楼的学生在通过海绵垫时发生跌倒,后续下楼的大量学生不清楚情况,继续向前拥挤造成相互叠加挤压,导致学生严重伤亡。

  目前,对事故进一步的调查和认定正在加紧进行。

  据新华社

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:评论:市委书记不仅需要“暗访意识”