各地检察机关用好用活新兴媒体深入推进检务公开

时间:2014-09-28 06:33:00作者:陈文瑞 吴敏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:用好用活新兴媒体 深入推进检务公开】 

  编者按 深化检务公开是发展中国特色社会主义民主政治、实现司法民主的有效途径,是践行司法为民、自觉接受人民监督的必然要求,是推进检察改革、促进检察工作科学发展的重要举措。如何在信息化条件下深入推进检务公开?在近日由检察日报社和湖南省株洲市检察院共同主办的“信息化条件下的检务公开研讨会”上,来自各地的代表进行了深入的研讨。现将发言择要刊发,敬请关注。(文稿统筹/陈文瑞 图片摄影/吴敏)

  打造阳光检察平台

  天津市静海县检察院副检察长 王秀汉

   

  近年来,天津市静海县检察院利用现代信息技术,借助四个平台积极拓展检务公开的深度和广度,努力满足群众对检察工作的新期待。一是借助案件管理平台,使案件管理中心成为检务公开的一个重要窗口和服务载体。二是借助控申接待平台,方便群众诉求,把控申接待大厅作为重要对外窗口,将办案流程、检察长接待日、控告举报方式等作为公开内容。同时,还与偏远地区开通了远程视频接待系统,让群众可以不出家门就能表达诉求。三是借助互联网络平台,重视门户网站建设,开通检察微博,使其成为一个收集社情民意、增强检民互动的平台,让社会和群众最大限度地了解、支持、监督检察工作。四是借助新型媒体平台,向社会传递检察正能量,加强与主流网站媒体的密切联系,向社会发出检察好声音。同时,积极应对涉检负面舆情,阻止虚假信息传播,保障群众的知情权和监督权。

  做好涉检舆情引导者

  安徽省马鞍山市花山区检察院副检察长 孙思清

   

  在新媒体时代,检务公开需与新媒体互动形成合力。一是案前广泛收集信息,确保检务公开的针对性。新媒体时代下,“人人拿着麦克风,人人都可被关注,随时随地可发布信息”,所以对舆论的焦点要高度重视,敏锐分析,精确回应。二是案中及时发布信息,发挥检务公开的引导性。如在办理有较大影响的“父子驾豪车互撞案”时,连续在各大网站及时发布相关案情、涉嫌罪名分析、检察业务专家观点等相关信息,积极营造官方权威言论优势,形成检察机关公正办案的语境氛围,有效引导网民理性思考分析,充分发挥了检务公开在涉检舆情中的阵地引导作用。三是认真总结重大涉检舆情处置工作的经验,对不足之处进行改进。通过在涉检舆情处理中沉着应对,及时发布相关信息,有效引导涉检舆情向积极正面的方向发展,既展现了新媒体语境下检察机关的自信,又提升了在群众中的公信力,取得了办案的法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

  以规范化建设为基石

  吉林省长春市南关区检察院政治处主任 金雪梅

   

  长春市南关区检察院坚持积极稳妥、规范高效、安全保密的工作原则,不断规范和完善检务公开的制度建设和操作流程。一是建立分类分级审查机制,确保信息公开程序规范。如将检务公开的信息分类由各部门负责,分级审查,责任到人,确保检务公开工作有章可循、及时安全。二是规范网络平台管理,细化信息公开操作流程。如制定《互联网门户网站管理暂行办法》,成立了“门户网站宣传工作领导小组”,对门户网站栏目设置进行分类,并由各部门归口负责、分类管理、协作配合进行信息发布与更新。三是明确案件信息公开标准。制定《案件信息公开工作规定》、《终结性法律文书公开实施细则》等规定,规范了检务信息发布模式。四是完善配套保障机制,确保信息化条件下检务公开工作顺利开展。为应对检务公开可能带来的舆情风险,出台了《检务公开舆情处置应对办法》;同时建立检务公开工作考评机制,以公开提升干警新媒体时代的业务能力。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:昆明小学踩踏事故7名责任人受处理