云南官员以记者身份暗访 处理30多名违法官员

时间:2014-09-26 20:07:00作者:史广林新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网昆明9月26日电(记者 史广林)26日,云南省昭通市委书记刘建华在昆明透露,他曾在2013年戴着草帽和墨镜,以记者身份暗访当地乱占乱建现象。最终处理30多名违法干部。 

  当日,中共云南省第九届纪律检查委员会第五次全体会议在昆明举行。刘建华向云南省纪委全会述廉。 

  述廉完毕后,云南省委巡视办主任陈江提问“作为第一责任人如何贯彻党风廉政建设?” 

  刘建华以昭通城区乱占乱建突出为例。他介绍,昭通城区乱占乱建现象突出,违法用地、违法建房达400多万平方米,规模浩大。 

  “这个问题由来已久,怎么解决?”2013年,当地多名干部前往调查,结果都无功而返。于是刘建华便自己前往问题最严重的昭阳区北闸镇暗访。 

  刘建华回忆道,“我搞了个草帽、弄了墨镜,走访了好多群众。别人问我是干嘛的,我说我是昆明下来的记者。” 

  “买房子可以吗?租房子可以吗?弄点地可以吗?”刘建华以此为突破口,得到的答案是“可以,我们这儿没人管。有人管的话3、4万块钱就搞定。” 

  随后开展的调查中,“从北闸镇党委书记到镇长全部烂掉,他们采取的方式是你给钱我就不管你建盖房子。最后我们处理了昭阳区30多名干部,主要是违法批地、向群众索贿。” 

  2014年以来,当地乱占乱建面积实现零增长,已拆除30多万平方米的违法建房。 

  刘建华坦言在拆除违法建房的工作亦不容易。2014年,违法乱建的群众开会对抗“拆违”。因为人数太少,违法乱建户便叫来街上一位卖洋芋的小商贩。结果小商贩有高血压,开会时死了。违法乱建户将责任推到市委头上。“我们坚决得抓下来了。” 

  刘建华最后表示,“再过两到三年,违法建房将会全面拆除,还昭通一个净空。”(完)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:习近平部分内部讲话首次公开 强调干部请示报告制度