联合国反恐峰会:遏制外国战斗人员加入极端组织

时间:2014-09-25 08:42:00作者:李洋新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社联合国9月24日电(记者 李洋)联合国安理会于美东时间24日下午召开反恐峰会,通过决议遏制外国战斗人员加入极端组织。

  这次峰会由安理会本月轮值主席、美国总统奥巴马主持,多国国家元首和政府首脑与会并讲话,联合国秘书长潘基文出席并发言。

  峰会一致通过第2178号决议,要求采取措施打击外国战斗人员前往叙利亚和伊拉克加入当地极端组织。决议还要求各国通过法律阻止本国国民加入“伊斯兰国”等极端组织。

  决议要求限制加入极端组织的外国战斗人员的旅行,并切断对这些人员的财政支持,并要求所有国家通过有效措施阻遏恐怖主义分子的国际流动。该决议案具有法律约束力。

  奥巴马在发言中说,已有多名美国人被极端组织杀害。他同时向在座的法国总统奥朗德表示哀悼。奥朗德24日证实一名被极端组织绑架的法国人质已遇害。

  奥巴马称,美国的情报机构初步估计近年来有来自80多个国家的1.5万名外国战斗人员潜入叙利亚境内,其中不少人加入“伊斯兰国”以及和“基地”组织相关的极端组织。

  奥巴马形容当天通过的决议是“历史性”的,他同时也表示决议已表明阻止外国人加入极端组织问题并不能通过军事手段来解决。

  潘基文在发言中对安理会当天通过的决议表示欢迎,认为这有助于联合国全球反恐战略的推进。潘基文同时强调各国根据安理会决议采取的反恐措施应与联合国的宗旨和原则一致。

  当天的安理会反恐峰会除了安理会15个成员国高级代表发言外,土耳其总统、伊拉克总理等相关国家高级代表也在会上发言,名单上的发言者多达50余位。

  美国高度重视当天的安理会峰会,美国国务卿克里等高官也都到场出席。外界普遍认为,美国欲通过安理会会议推动跨国反恐立法,同时进一步构建打击伊拉克和叙利亚等地极端组织的新“反恐联盟”,推动美军在伊叙的军事行动。(完)

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:北京机关食堂将计量收费 设专人督导吃完剩饭