[检察日报]对自身腐败问题必须零容忍

时间:2014-09-25 06:12:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  严肃纲纪嫉恶如仇,面对问题绝不袒护。昨天,最高检公布了检察机关查处的一批检察干警违法违纪案件,彰显了检察机关坚持监督者更要接受监督,狠抓从严治检不放松,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心。

  检察机关作为国家法律监督机关,在深入推进反腐败斗争的同时,强化对自身执法活动的监督,确保检察权依法正确行使,既是宪法法律的要求,也是对人民群众的庄严承诺。党的十八大以来,各级检察机关和广大检察人员忠实履行宪法法律赋予的职责,认真贯彻中央反腐倡廉战略部署,坚持严格公正文明规范执法,取得了显著进展。但不容忽视的是,有少数检察人员无视法律和纪律规定,执法犯法,以案谋私,以案谋钱,严重损害检察机关形象和执法公信力,影响恶劣,教训深刻。最高检公布的这批检察干警违法违纪案件警示我们,检察机关必须始终坚持把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置来抓,始终保持对自身腐败问题的零容忍。

  对自身腐败问题零容忍,就要敢于向自身违纪违法问题“亮剑”。要动真格打硬仗,坚持从严治检不放松。不能一出问题就一味“求保”,放任自流。要紧紧抓住领导干部和执法一线等重点领域、关键环节,坚决查处办关系案、人情案、金钱案和索贿受贿、徇私枉法等执法犯法问题,坚决清除害群之马,发现一起,严肃查处一起,决不姑息迁就。

  对自身腐败问题零容忍,就要勇于向社会“亮丑”。检察机关一定要用比监督别人更严的要求来监督自己,决不能搞“灯下黑”。及时公布查处的检察干警违法违纪案件,把执法中存在的问题和处理的结果及时公之于众,有利于人民群众更加充分地进行监督。同时,身边的案例也是活生生的反面警示教材,有助于检察人员更加深刻地吸取教训,正确对待和行使人民赋予的权力,始终对纪律和法律心存敬畏,守住党纪国法的底线,无愧于“人民检察官”的称号。

  对自身腐败问题零容忍,就要抓好自身监督制约机制建设。要坚持从严监督管理,认真落实党风廉政建设“两个责任”,真正用制度这个“笼子”管人管权管事,进一步完善制度规范,执好纪、问好责、把好关,对检察人员特别是领导干部身上暴露出来的苗头问题早发现、早提醒、早纠正,防止小错铸成大错。要加强制度执行力,狠抓制度的执行和落实,坚决做到有错必究、有责必问。

  风清则气正。各级检察机关和全体检察人员要以此次公布的违纪违法案件为反面教材,结合正在深入开展的“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,加大正风肃纪力度,切实把纪律作风建设作为经常性工作来抓,从根本上解决作风建设和执法办案中存在的突出问题,努力建设一支党和人民满意的过硬检察队伍。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:习近平强调从延续民族文化血脉中开拓前进
下一篇文章:最高检通报12起检察人员严重违纪违法典型案件