甘肃兰州开展空气污染对人群健康影响监测工作

时间:2014-09-24 10:22:00作者:新闻来源:兰州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  9月23日,甘肃省卫生计生委印发《2014年甘肃省空气污染对人群健康影响监测工作方案》。《方案》明确,要做好我省空气污染对人群健康影响监测工作。今年,我省将首先在兰州开展空气污染(雾霾)特征污染物及成分对人群健康影响监测,分析不同地区空气细颗粒物PM2.5污染特征及成分差异,了解空气污染对居民产生的急性影响和相关疾病患病情况。

  《方案》指出,要建立空气污染对人群健康影响监测网络,通过长期、连续的监测,逐步开展空气污染对人群健康风险评估,揭示空气污染对人群健康影响,为采取有效干预措施,保护公众健康提供科学依据。要选择兰州市开展空气污染对人群健康影响监测。根据环境空气质量监测资料,在空气污染相对重的区域和污染相对轻的区域以社区为单位各设立1个监测点。

  《方案》明确监测内容,主要为环境空气质量、气象资料收集,医院门诊资料收集等。要在每个监测点所在社区或附近选择一家二甲以上的综合医院、一家儿童医院和所在社区的卫生服务中心,分别收集分病种日门诊量和日门诊总量资料。分病种日门诊量的统计包括呼吸系统、循环系统、皮肤和皮下组织、眼和附器等疾病。要从2014年9月开始监测至2015年2月每月10-16日和遇到雾霾天气连续在各监测点进行空气PM2.5采样,每天采样时间不少于20小时。监测PM2.5质量浓度,并分析PM2.5中重金属和类金属元素、多环芳烃、阴阳离子等的含量。

  据悉,还要在每个监测点附近选择1-2所小学,采用整群随机抽样方法,选择3-5年级小学生600名进行健康影响问卷调查,并从中随机抽取150名开展肺功能测试。每个监测点抽取社区内不少于1000人作为调查对象,开展社区/乡镇人群健康影响调查,包括居民健康状况、环境污染情况及人群出行模式等内容。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:浙江嘉兴两官员涉受贿、滥用职权被公诉