五省市部分全国人大代表视察宁夏基层检察工作

时间:2014-09-23 06:24:00作者:唐姗姗新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者唐姗姗)9月22日,应最高人民检察院的邀请,来自吉林、黑龙江、上海、福建、重庆等5个省市代表团的10位全国人大代表到达宁夏视察基层检察工作。代表们将围绕西部检察机关基层和队伍建设进行为期5天的视察。

  参加视察的10位全国人大代表是:吉林省长白朝鲜族自治县县委副书记、县长郑亨日,吉林省金都集团有限公司董事长王丽影,黑龙江省完达山乳业股份有限公司董事长、总经理王景海,中央储备粮黑龙江建三江直属库车间主任李忠军,中国社会科学院法学研究所民法室主任孙宪忠,上海德力西集团变压器制造公司党支部书记、车间主任周振波,农工党福建省委常委、监督委员会委员、省环境科学研究院副院长张玉珍,福建省厦门通士达照明有限公司荧光粉车间主任魏岚,重庆市九龙坡区教委副主任、谢家湾小学校长、党总支副书记刘希娅,重庆市垫江县桂溪镇石岭村村委会主任、天圣制药集团股份有限公司董事长、重庆长龙实业(集团)有限公司董事长刘群。

  在第一天的视察中,代表们开赴平罗县检察院,先后参观了检察官驻派出所监督办公室、检务接待大厅等场所,孙宪忠代表对检务接待大厅中电子屏显示的案件办理情况表示肯定,“从职能公开到案件公开,是检务公开的一大进步,尤其是办理截止日期的提醒功能,对群众了解办案时间、检察官把握办案流程有很大帮助。”

  定期更新检察知识和新闻,以电子屏、内网、电子阅览室为终端的“U盘行动”引起了代表们的广泛兴趣。“在互联网发达的今天,为何还需要U盘传递信息?”经检察官们的解释,代表们了解到,“U盘行动”是检察机关在官网、微信、微博外的有力补充,主要面对较少接触网络的百姓,“让基层群众以习惯的方式了解检察工作。”

  在下午的座谈会中,代表们听取了宁夏检察机关2014年主要工作情况汇报,并纷纷从自己的履职经历和日常工作出发,从不同角度发表看法。

  “代表们的视察是对我们的监督支持,也必将转化成我们做好检察工作的一大动力。”宁夏回族自治区检察院检察长李定达表示,宁夏检察机关将认真记录代表们的意见和建议,会后认真进行研究和落实。

  未来4天,代表们将陆续到银川市检察院、吴忠市同心县及中宁县检察院进行视察,并就检察队伍建设、信息化建设和执法规范化建设提出意见和建议。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:全国检察机关电子数据取证大练兵活动结束