全国检察机关电子数据取证大练兵活动结束

时间:2014-09-23 06:24:00作者:许一航新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京9月22日电(见习记者许一航)经过两天紧张激烈的竞赛,全国检察机关电子数据取证大练兵活动今天在国家检察官学院落下帷幕。重庆市涪陵区检察院李磊等10名电子数据取证业务标兵和山东省济宁市检察院周广春等20名电子数据取证业务能手脱颖而出。最高人民检察院副检察长李如林出席闭幕会。

  在职务犯罪侦查中,以手机、电脑、U盘、网络等信息化产品为载体的电子数据越来越多地成为证明犯罪事实的依据。刑事诉讼法修改后,电子数据成为新的法定证据种类。通过这次练兵活动,不仅能促进电子数据实验室规范化建设,促进检察技术人员学习专业知识、研究取证方法,不断提高电子数据的取证能力,还能强化检察人员的取证意识,促进电子数据取证技术在办案中的应用。

  会议强调,在科技信息化的大背景下,在两大诉讼法赋予电子证据独立的证据地位和法律效力后,检察技术工作面临着转型要求和挑战,各级检察技术部门要明确工作思路,完善技术协作配合机制;规范办案流程,深化统一业务软件应用;开展全员轮训,促进技术素质整体提升。

  两天来,参赛选手沉着应战,经受了智力、体力和心理素质的多重考验,竞赛达到了锻炼队伍、展示形象、选拔人才、交流提高的预期目的,是一次成功的岗位实战训练和业务大练兵。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:柯汉民会见台湾海基会司法参访团