便衣警察京城反扒窃 发案数比10年前降四成

时间:2014-09-22 19:08:00作者:于立霄新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京9月22日电(记者 于立霄)北京市公安局便衣侦查总队由众多的反扒窃警察组成,业绩名响京城。北京警方22日通报称,便衣打扒创近十年最好水平,今年北京扒窃案件发案同比下降逾四成。 

  北京警方介绍,作为打击街头犯罪主力军的北京市公安局便衣侦查总队,自2011年12月成立以来,便衣警方累计抓获各类违法嫌犯5900余名,刑事拘留3600余名,打掉团伙540余个。今年以来,全市扒窃案件发案同比下降41%。 

  便衣警察每天深入京城大街小巷,活跃在大小商场、交通要道,为百姓出行保驾护航。市民都知道,越是节假日,越是便衣民警最忙的时候。 

  为了对地铁扒窃犯罪实施有效打击,便衣侦查总队建立了专职打击力量,采取情报导侦、动态布控、贴近观察、跟踪控制等侦查手段,对裹挟在乘客中实施扒窃犯罪的嫌疑人开展强势打击。 

  今年以来,北京便衣总队在地铁里共抓获扒窃嫌疑人350余名,刑事拘留230余名,同比分别增长了81%和79%。同期,全市地铁扒窃案件发案同比下降56%。 

  公交车上也是扒窃案件多发地,便衣总队结合公交扒窃案件“点多、线长、面广”的特点,从发案时间、发案线路、作案手段、盗窃财物种类等情况入手,提升打击实效。今年以来,便衣总队共抓获公交扒窃嫌疑人490余名,刑事拘留390余名,同比增长了5%。同期,全市公交扒窃案件发案同比下降了47%。 

  随着网络媒体的不断发展,北京便衣警察利用网络资源,向社会征集扒窃犯罪线索。民众通过微博、微信、百度贴吧等途径,向警方提供扒窃线索1400余条,其中有效线索870余条。通过这些线索,警方抓获嫌疑人102名。 

  北京警方表示,便衣总队成立两年多来,最大限度地维护民众利益,形成“便衣警察无处不在”的社会影响力。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:陕西一住建局长会所内打人被免职 涉事8人被处理