江西省检察机关:民事诉讼监督成效凸显促进公平正义

时间:2014-09-22 09:33:00作者:杨静新闻来源:中国江西网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯 (江西日报记者杨静) 记者9月21日获悉,近年来,江西省检察机关加强和改进民事诉讼监督工作,着重办理医疗、劳动保障、金融纠纷、虚假诉讼、环境保护等事关民生民利的案件,重点监督纠正执法不严、司法不公导致裁判错误的案件,促进了社会公平正义。

  破解法院“执行难”

  法院执行不及时,执行不到位,执行超范围,不仅损害当事人的合法权益,也损害司法权威,影响社会稳定。

  江西省检察机关在加大对民事生效裁判、调解书监督力度的同时,依法加强对民事审判程序的监督,深化对民事案件送达程序、民事执行活动的监督,把监督错误裁判与纠正违法行为、查办司法人员职务犯罪结合。2011年以来,对违法适用公告送达、超期审理等问题开展类案监督7次,通过民事诉讼法律监督督促人民法院更换案件审判人员、执行人员56件57人,发现并移送司法不公背后的司法人员职务犯罪案件线索15件,有9名审判、执行人员受到刑事责任追究或党纪政纪追究。

  重点锁定民生领域

  近年来,江西省检察机关加强对国有资产、知识产权和环境资源的司法保护,依法监督相关案件1048件,为国家避免或挽回经济损失9.55亿元。

  以保障民生、维护弱势群体合法权益为出发点,江西省检察机关依法开展了支持起诉工作。2011年以来,全省支持确有困难的自然人向法院提起民事诉讼1105件,引导弱势群体通过法律途径主张合法权益,其中支持劳动者追讨欠薪近千万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

  “检察监督的重要性日益凸显,”省人民检察院民行处负责人介绍,“一方面要支持人民法院依法开展执行工作,另一方面对执行活动中的违法行为要依法进行监督。”2011年1月至2014年6月,全省检察机关共受理民事申请监督案件3398件,提出抗诉428件,法院再审审结352件,其中改判、发回重审和调解结案254件。在做好抗诉工作的同时,对一些符合抗诉条件的民事申请监督案件,积极建议同级人民法院依法启动再审程序,共提出再审检察建议428件,法院采纳354件。

  对虚假诉讼说不

  近年来,“假讨债”、“假离婚”、“假倒闭”等民事虚假诉讼案件不断出现。

  江西省检察机关加强对当事人恶意串通、通过诉讼损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益行为的监督,密切与法院、公安机关等的沟通协调,查办虚假诉讼案件工作取得良好成效。

  今年2月,省检察院在全省检察机关部署开展为期1年的民事行政虚假诉讼专项监督活动,重点锁定民间借贷、房地产权属、保险理赔等纠纷案件,破产中企业和改制中的国有、集体企业的财产纠纷案件,以及工程造价司法鉴定、交通事故责任认定、驰名商标认定等虚假诉讼多发、易发领域。截至8月,共发现案件线索74件,经审查核实后提出抗诉13件,提出再审检察建议9件,依法查处4名涉嫌犯罪的审判和执行人员。

  释法说理促和解

  2013年,全省检察机关对不符合监督条件的1227件案件开展了释法说理工作,通过网络答疑、检法联动释法、检察室联络站配合息诉、借力专家与人大代表等方法,妥善处理不支持监督申请的案件。

  通过积极引导当事人以和解方式化解矛盾,全省检察机关共促成当事人达成和解177件,实现案结事了人和,彰显了检察机关对维护社会和谐的重要作用。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:山西太原一改建民房发生坍塌 多人被埋