武汉青山区检察院检务公开开启读图模式

时间:2014-09-19 09:09:00作者:花耀兰 陈燕琴新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 花耀兰 通讯员 陈燕琴)“我儿子这么简单的一个伤害案件,来回折腾快半年了,现在案子到底进展如何?”今年8月的一天,年近七旬的李大爷走进湖北省武汉市青山区检察院案管大厅,对着工作人员小陈一通抱怨。

  “您先别着急,之前电话告知过您儿子的案件正处于退查环节,有什么疑问,我慢慢给您解释。”说着,小陈拿出笔和纸,手绘了一份办案期限线段图,“您看,公安机关、检察机关有不同的办案环节,而每个办案环节都有法定的期限和办理流程,检察环节的案件退查是为了在法律上更有力地指控犯罪。”

  听着小陈的这番解释,看着手绘的线段图,李大爷的情绪渐渐平复。小陈接访这一幕,恰好被该院案管办的吴主任看在眼里。办理流程和办案时限一直都是当事人案件查询的一项主要内容,平日需花费大量时间去做解释工作,如今一张图就直观地解决了问题。很快,图释检务公开,就被该院案管办采纳到当事人案件查询服务中,《办案期限线段图》也成为该院检务公开的宣传资料之一,深受当事人的交口称赞。

  “群众的需求就是推进检务公开的风向标。”吴主任说。该院案管办充分考量各项服务举措的细节,在宣传和普法上下功夫。除《办案期限线段图》外,他们还通过制作《青检为民服务平台用户手册》,将所打造的网上检务办理大厅的功能、服务用图示简明展示,方便群众使用和操作。此外,印制案管名片,不仅公开电话、网络、窗口三种查询、预约方式,还为当事人、律师列明前来进行不同检务查询所需携带的材料清单,真正做到便民利民。

  “图释检务公开”的服务看似细微,却因规范贴心而产生了口口相传的辐射效应,让群众更便捷地享受着检务公开的成果。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:成都检察机关今年已查办职务犯罪327人