成都检察机关今年已查办职务犯罪327人

时间:2014-09-19 09:00:00作者:童方新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网四川频道9月18日电(本网记者 童方)近日,成都市人民检察院委托国家统计局成都调查队依法独立实施的群众满意度第三方测评出炉。最新出炉的报告表明,今年上半年,成都市检察工作总体评价处于群众高度满意区间。

  这已是成都检察2013年以来第三份测评报告,三次测评总体得分逐次递增,今年上半年,成都市检察机关群众满意度综合评分83.75分,较2013年下半年提高1.88分。

  据了解,该测评主要对全市检察机关队伍建设、业务建设、检务透明度等3个方面21个细项开展群众检验评价。已经进行的三次测评均由国家统计局成都调查队开展,调查队为依法独立行使统计调查、统计咨询、统计监督权力的第三方调查机构。调查过程分为调查设计、现场调查、数据处理、统计分析、提出整改建议五个阶段,保证结果客观真实且针对性强。测评采用国际通用的分层等距抽样,以入户面访、拦截询问、上门集中调查为主要测评方式,测评过程随机真实。测评范围覆盖成都市全域,职业群体涵盖城乡群众、人大代表、政协委员、律师、企业代表、公安干警、法官、机关干部等不同人群,分布范围广,样本采集全面。

  通过测评报告,成都市检察机关有针对性地改进工作,有效回应群众诉求,促进了检察工作整体水平不断提升。

  在前两次测评中,群众普遍反映对检察机关工作了解较少。对此,成都市检察院针对城乡群众、企业代表对检察工作的知晓度偏低问题,通过全面升级门户网站集群、上线运行全国检察机关案件信息公开系统、建立自媒体矩阵、举办微电影社区和网络展播等多种形式,全面增加检察工作透明度。今年上半年测评结果显示,群众对检察机关职责范围、履职效果等基本情况的知晓率同比提升33.8个百分点。

  此外,成都市检察机关积极回应群众“要铁腕做好反腐工作”的强烈要求,进一步增强查处职务犯罪力度,今年以来在多个领域开展专项行动,查办327人,同比增长18.3%。(完)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:伊力哈木·土赫提分裂国家案一审开庭