吉林省副检察长兼反渎局长:多方合力是成功办案的关键

时间:2014-09-19 07:19:00作者:全森新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  刘笑竹:1981年参加检察工作,1983年到吉林省检察院工作,先后担任反贪局侦查处副处长、处长,反渎局副局长、局长,省院党组成员、副检察长兼反渎局长。

  9月16日,吉林省检察院副检察长兼反渎局长刘笑竹受邀做客由正义网推出的“全国反贪、反渎局长系列访谈”,分享吉林省检察机关在查办大要案方面的经验。刘笑竹表示:“成功查办案件最关键的一点,就是要做好侦查组织指挥工作,只要具备强有力的侦查组织指挥做保障,就能够有力地克服困难办出铁案。”

  聘请专家担任顾问提高侦查能力

  长期以来,发现难、立案难、查处难、干扰阻力大的问题困扰着反渎工作,可吉林省检察机关2013年人均办案数超过全国人均办案数的2倍,立案总数接近全国立案总数的10%。他们是如何破解这一难题的呢?

  刘笑竹给出的答案是:从发现线索和提高侦查能力上下功夫。“闻风而动、主动出击、按图索骥”,这是吉林省检察机关在实践中总结出来的发现线索十二字原则。刘笑竹解释说,干警要对渎职犯罪有敏锐的感知力,学会主动出击收集线索,同时注重学习交流成功经验。

  在提高侦查能力方面,吉林省检察机关采取内外联动方式。针对渎职犯罪的行业性特点,他们注重提升队伍自身的专业素养,实现查办一个案件精通一个行业;在遇到特殊领域的专业问题时,聘请外部专家指导工作。几年来,吉林省各级检察机关先后聘请了十几位专家或有业务专长的人员担任顾问。

  “侦查一体化”办案机制成功查办大要案

  新形势下,职务犯罪形式越来越多样,一些职务犯罪之间相互融合、交织,手段也越来越复杂,往往一起案件涉及到民事、行政、刑事等多种犯罪手段。吉林省检察机关积极创新侦查模式,整合检察资源,创造性提出了“侦查一体化”办案机制。

  根据侦查所需人才类型,抽调侦监、公诉、民行、检察技术、检察信息等部门人员参与到专案侦查工作中,形成了各方面专业知识的强大支撑,有效促进办案质效双提升。

  刘笑竹介绍说,吉林省检察机关不仅办理了像德惠“6·3”重大责任事故背后的渎职犯罪等很多在省内乃至全国有重大影响的大要案,还成功查办了中纪委、最高检交办的一批案件。吉林省反渎工作得到了吉林省委、省政府、省人大、省政协领导的高度评价,省人大专门听取反渎职侵权工作情况的汇报,并出台《关于加强反渎职侵权工作的决定》。

  “大要案件案情错综复杂,涉案人员众多,专业性较强,多年的办案经验表明,成功查办案件最关键的一点,就是要做好侦查组织指挥工作,有了这个保障,就能够有力地克服困难办出铁案。”刘笑竹说。

  加强内外联动形成“反腐合力”

  在刘笑竹看来,当前迫切需要解决的是侦查资源有效整合的问题。比如在涉黑案件中,充当“保护伞”的官员滥用职权、枉法裁判等行为,通常与涉黑人员的杀人、贩毒、强迫交易等暴力犯罪相互关联;又比如检察机关在查办农机补贴渎职犯罪专项活动中发现,渎职犯罪还与非法经营、诈骗等犯罪融合交织在一起。

  随着经济的发展和反腐的深入,查办渎职侵权犯罪仅靠反渎部门“单兵作战”已经行不通了。刘笑竹认为,在检察机关内部,反渎部门应当加强与其他业务部门的资源整合和联动;对外,要加强与纪检监察、公安、国资、税务、审计等部门之间的合作协调,各类侦查资源需要有效整合,才能最终形成强大的反腐合力。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:微观察:公家租车,我们咋监督