黑龙江检方"追逃一体" 今年抓获30名职务犯罪潜逃人

时间:2014-09-18 10:29:00作者:孙佳薇新闻来源:黑龙江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  黑龙江日报9月18日讯 黑龙江省检察机关建立和完善追逃一体化工作机制,加强与公安、边防、司法、金融等部门沟通协调,形成多部门通力协作、上下联动的追逃防逃大格局,使一些负案在逃的犯罪嫌疑人纷纷落网。从年初到现在,该省检察机关已抓获30名职务犯罪潜逃人。

  近年来,黑龙江省检察机关针对地处边疆、边境线长的地理特点,充分发挥中俄边境协作机制,不断探索创新,因地制宜地开展对职务犯罪嫌疑人的境外追逃防逃工作,取得了良好效果。黑龙江省某银行代办员金某,2006年底贪污公款9万元并潜逃至俄罗斯哈巴罗夫斯克。怕泄露行踪,9年来金某一直不敢给家里打电话,只是通过在哈巴打工的同乡在回家过年时,向儿子传递口信。侦查人员得知这一情况后,找到金某的儿子,希望他能规劝父亲主动回国投案。经过耐心细致的劝返工作,今年7月,金某最终选择了回国投案自首。

  据了解,黑龙江省十年来共有16名职务犯罪嫌疑人外逃,其中逃往俄罗斯5人、美国4人、加拿大和澳大利亚各3人、韩国1人。经全力抓捕,现已有10人归案。

  在开展追逃工作中,黑龙江省各级检察机关高度重视因案因人施策、因时因地制宜,积极运用各种工作方式有效抓逃犯、清积案。2013年1月,齐齐哈尔三名贪污犯罪嫌疑人陈某、王某、郭某被取保候审后突然去向不明,检察院机关派出大批警力寻找,各种情况表明:三人仍滞留本市。随后,检察机关立即协调当地公安机关,在机场、车站及各主要公路路口布控追捕。1月10日,陈某坐车逃离时,在高速路出城口被公安机关抓获。陈某到案后,办案人员积极作陈某的思想政治工作,终于解除了陈某的思想顾虑,给王某和郭某打电话,说服二人自首。王某和郭某在陈某的劝说下于当日下午投案自首。记者从黑龙江省检察院职务犯罪大要案侦查指挥中心了解到,自2010年以来,全省共抓获潜逃职务犯罪嫌疑人498人,共挽回经济损失1.8332亿元。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:广东省检察院依法决定对冯立梅立案侦查