江西省检察机关端鼠窝拍苍蝇惠农便民

时间:2014-09-18 08:53:00作者:黄辉 欧阳晶 胡文星新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:江西检察端鼠窝拍苍蝇惠农便民】

  近年来,国家惠民政策不断出台,但惠民资金涉及领域多、职能部门多、审核环节多,一些掌握资金和项目的村镇负责人相互勾结,蚕食惠农资金,群众对此反映强烈。

  江西检察机关注重突破涉农腐败窝串案,通过开展专项行动,查办和预防支农惠农资金管理使用、农村基础设施建设领域的职务犯罪,今年1月至7月,共立案侦查征地拆迁、新农村建设、惠农资金管理等涉农领域贪污贿赂案件220件322人,有力保障了惠农资金和民生工程惠及广大农民群众。

  一线工作法解村民诉求

  4月26日,又是一个“法制村长”驻村日,来自江西省上饶市信州区人民检察院的“法制村长”陈景准时赶到茅家岭塔水村委会工作室。刚刚坐下,村民夏训旺就走了进来。

  原来,夏训旺家的耕牛偷吃了训万家的菜,训万要他赔一万元。现场看过训万家的菜地后,陈景心里有了一本账:耕牛损毁的菜有624株,按每株两元的市场收购价,加上其他损失,赔偿金额约为2000元。

  “大家都是同村人,有事好商量。”陈景对双方进行有理有据、入情入理的调解。最终训万拿到了赔偿金,夏训旺也牵回了牛。

  “法制村长”是江西涉农检察推出的一种“一线工作法”,而在江西涉农检察工作中,这样的“一线工作法”还有很多,“民情夜访”、“法律夜校”、“廉政讲堂”……

  除了检察人员奔波农村、丈量民情外,遍布村野乡间的100余个乡镇检察室,300余个检察工作站、联系点以及近千名检察联络员,都成为江西检察机关畅通村民诉求渠道、收集涉农案件线索、化解农村矛盾纠纷的触角。

  此外,今年6月起,江西省人民检察院启动机关干部下基层“连心”小分队驻点联系基层活动。通过开设检察讲堂、民情家访、设置民心信箱、建立民生微信群和连心台账等方式,排查化解农村土地征用拆迁、涉农利益、涉法涉诉、权属纠纷等影响农村稳定的苗头性、倾向性问题。

  小专项专拍农民身边苍蝇

  宜春市袁州区人民检察院查处新田镇原副镇长李某贪污5万元一案后,又从李某审批的有关文件和审签的票据凭证入手查找蛛丝马迹,查实李某在征地拆迁、财务管理方面存在的经济问题,挖出该镇原党委书记黄某受贿190万余元、原镇党委委员王某受贿8万元、原财政所会计周某贪污92万元的窝串案。

  据悉,江西省检察院明确,将查处国家政策性补贴领域的渎职犯罪案件作为全省检察机关2013年办案主攻方向,组织开展了一系列小专项集中行动,依法立案查处农机购置补贴、农村客运燃油补贴等领域渎职犯罪案件67件103人,为国家挽回经济损失5000余万元。

  针对办案中发现的农村基层组织管理和监督工作相对薄弱、涉农资金信息透明度不够高等问题,检察机关开展专项预防调查和个案预防分析,向党委、政府和有关职能部门发出预防检察建议。

  贵溪市人民检察院结合办案,向市委、市政府递交涉农职务犯罪特点和预防对策的分析报告。该市召集调研会专题研究惠农补贴资金发放和管理中存在的问题,集中整治粮食直接补贴、农资综合补贴、城镇低保等20大项52小项惠农补贴资金。

  悉心守护农民生活家园

  今年上半年,崇仁县人民检察院联合有关部门打掉一个盗窃耕牛犯罪团伙。该团伙2013年10月以来作案30余起,盗窃耕牛40余头,给农民生产生活带来很大影响。崇仁县检察院依法介入,引导公安机关调查取证,先后批准逮捕周某、陈某等6名犯罪嫌疑人,追回尚未宰杀的11头耕牛。

  今年以来,江西检察机关不断加大打击和监督力度,惩治危害农业生产、损害农民利益的各类涉农刑事犯罪。

  浙江一家物资公司法定代表人郑某投资兴建了一座湖边生态养猪场,委托刘某担任该项目总指挥。郑某、刘某明知公司没有办理林地使用审核手续,仍非法占用山场林地272.35亩。经莲花县检察院提起公诉,法院以非法占用农用地罪,分别判处郑某、刘某有期徒刑3年和两年,并处相应罚金。

  严厉惩处涉农刑事案件的同时,江西省检察机关还十分注重执法的人性化。

  前不久,一场特殊的审判在泰和县塘洲镇土洲村开庭,79岁的被告人陈老太因在自家田里烧禾草,不慎引发森林火灾,烧毁林地495亩。考虑到陈老太行动不便,泰和县检察院积极和法院沟通,把庭审现场搬到村里。“谢谢你们设身处地为我考虑,我做错了事,服判。”陈老太说。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:四川法院系统一年受理食药安全案112件 已有195人获罪
下一篇文章:河南检察院晒打虎成绩单:厅官20人 省部级1人