最高检司法部发文:人民监督员将由司法行政机关选任管理

时间:2014-09-18 06:33:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高检司法部印发《意见》实施改革试点

  人民监督员将由司法行政机关负责选任管理

  检察机关同步试点监督范围和监督程序改革 

  正义网北京9月17日电(记者 戴佳)记者今天从最高人民检察院获悉,人民监督员将由司法行政机关负责选任管理,参与具体案件监督的由检察机关从司法行政机关建立的人民监督员信息库中随机抽选确定。

  9月10日,最高检、司法部印发《关于人民监督员选任管理方式改革试点工作的意见》(下称《意见》),确定了北京、吉林、浙江、安徽、福建、山东、湖北、广西、重庆、宁夏为开展人民监督员选任管理方式改革试点的省(区、市),明确了人民监督员的设置、管理和选任机关、选任条件、选任程序。

  根据《意见》,人民监督员分为省级检察院和设区的市级检察院人民监督员。省级检察院人民监督员监督省级检察院办理的案件,由省级司法行政机关负责选任;设区的市级检察院人民监督员监督设区的市级检察院和县级检察院办理的案件,由设区的市级司法行政机关负责选任。直辖市检察院人民监督员监督直辖市各级检察院办理的案件,由直辖市司法行政机关统一负责选任。

  《意见》指出,选任人民监督员应遵循确定名额、组织报名、审查公示、公布名单的程序。司法行政机关对人民监督员进行初任培训,建立人民监督员信息库和考核制度,及时掌握人民监督员履行职责的数量、能力等基本情况。人民监督员应当认真履行职责,自觉接受司法行政机关的管理。

  9月5日,最高检印发《人民监督员监督范围和监督程序改革试点工作方案》(下称《方案》),确定自今年10月至2015年6月,在人民监督员选任管理方式改革试点地区的检察机关,同步开展人民监督员监督范围和监督程序改革试点工作。

  《方案》强调,试点地区检察机关要拓展人民监督员监督案件范围,在原有人民监督员监督范围基础上,将查办职务犯罪案件中“采取指定居所监视居住强制措施违法的”“阻碍律师或其他诉讼参与人依法行使诉讼权利的”“应当退还取保候审保证金而不退还的”等三种情形纳入监督范围,由人民监督员启动相应监督程序。

  《方案》要求,试点地区检察机关要规范参与案件监督的人民监督员的确定程序,完善案件材料提供和案情介绍程序,设置复议程序。完善人民监督员知情权保障机制,建立职务犯罪案件台账制度、人民监督员监督事项告知制度,以及人民监督员参与案件跟踪回访、执法检查等机制。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:浙江永康一违建户自焚抗拆 官方称其事先已同意拆除