最高检:人民监督员将由司法行政机关负责选任管理

时间:2014-09-17 15:16:00作者:戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高检司法部印发《意见》实施改革试点

  人民监督员将由司法行政机关负责选任管理

  检察机关同步试点监督范围和监督程序改革

  正义网北京9月17日电(记者 戴佳)记者今天从最高人民检察院获悉,人民监督员将由司法行政机关负责选任管理,参与具体案件监督的由检察机关从司法行政机关建立的人民监督员信息库中随机抽选确定。

  近日,最高检、司法部印发《关于人民监督员选任管理方式改革试点工作的意见》(下称《意见》),确定了北京、吉林、浙江、安徽、福建、山东、湖北、广西、重庆、宁夏为开展人民监督员选任管理方式改革试点的省(区、市),明确了人民监督员的设置、管理和选任机关、选任条件、选任程序。

  根据《意见》,人民监督员分为省级检察院和设区的市级检察院人民监督员。省级检察院人民监督员监督省级检察院办理的案件,由省级司法行政机关负责选任;设区的市级检察院人民监督员监督设区的市级检察院和县级检察院办理的案件,由设区的市级司法行政机关负责选任。直辖市检察院人民监督员监督直辖市各级检察院办理的案件,由直辖市司法行政机关统一负责选任。

  《意见》指出,选任人民监督员应遵循确定名额、组织报名、审查公示、公布名单的程序。司法行政机关对人民监督员进行初任培训,建立人民监督员信息库和考核制度,及时掌握人民监督员履行职责的数量、能力等基本情况。人民监督员应当认真履行职责,自觉接受司法行政机关的管理。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:最高检办公厅负责人就人民监督员改革试点工作答记者问
下一篇文章:最高检印发《人民监督员监督范围和监督程序改革试点工作方案》