最高检印发《人民监督员监督范围和监督程序改革试点工作方案》

时间:2014-09-17 15:15:00作者:新闻来源:最高人民检察院网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  9月5日,最高人民检察院印发《人民监督员监督范围和监督程序改革试点工作方案》(下称《方案》),确定自今年10月至2015年6月,在人民监督员选任管理方式改革试点地区的检察机关,同步开展人民监督员监督范围和监督程序改革试点工作。

  《方案》强调,试点地区检察机关要拓展人民监督员监督案件范围,在原有人民监督员监督范围基础上,将查办职务犯罪案件中“采取指定居所监视居住强制措施违法的”、“阻碍律师或其他诉讼参与人依法行使诉讼权利的”、“应当退还取保候审保证金而不退还的”等三种情形纳入监督范围,由人民监督员启动相应监督程序。

  《方案》要求,试点地区检察机关要规范参与案件监督的人民监督员的确定程序,完善案件材料提供和案情介绍程序,设置复议程序。完善人民监督员知情权保障机制,建立职务犯罪案件台账制度、人民监督员监督事项告知制度,以及人民监督员参与案件跟踪回访、执法检查等机制。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:最高检:人民监督员将由司法行政机关负责选任管理
下一篇文章:提高人民监督员制度公信力 加强检察权力运行监督制约