坚持人民代表大会制度 推动检察工作科学发展

时间:2014-09-17 06:48:00作者:戴佳 贾阳 许一航 程丁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  坚持人民代表大会制度 推动检察工作科学发展

  ——人民代表大会制度和检察工作发展研讨会部分人大代表、专家学者发言摘要 

  编者按 9月10日,最高人民检察院召开人民代表大会制度和检察工作发展研讨会,与部分人大代表、专家学者共同学习领会习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神。研讨会上,人大代表、专家学者纷纷发言,畅谈了坚持人民代表大会制度、推动检察工作科学发展的深入思考,提出了许多建设性的意见和建议。现将发言内容摘发如下。

  文稿统筹:记者戴佳 贾阳 许一航 摄影:程丁

  让检察权在阳光下规范行使

  全国人大代表、北京市律师协会会长 李大进

   

  说到人大制度和检察工作,这些年我最切身的感受就是检察机关的变化——接受监督从自觉、自愿到自信。今年4月到8月,我有幸参与北京市人大常委会对整个北京市检察机关规范行使检察权的调研,在调研中有一点感悟,提三点建议:

  第一,规范行使检察权必须在检察机关内部达成共识,有深化的认识,同时要提高自觉性。规范行使检察权是促进公正司法,提高司法公信力的前提和必然要求,也是深化司法改革的应有之义。严格遵循法律精神,严格落实法律制度,严格执行法律程序,必须以规范为前提和基础。检察机关规范行使检察权也能够起到向规范要公正、向规范要效率的作用。同时,规范行使检察权也是让广大检察官能够从内心当中对法律心生敬畏、坚定法律信仰的一个重要的教育。

  第二,坚持依法打击犯罪和行使监督权两手都要硬。提升检察权的公信力和“规范”二字有着直接和密不可分的关系。党的十八大以来,两个诉讼法修改之后,对检察机关和深化司法改革的进程都带来了挑战,也带来了契机。检察机关面临的任务增多了,要求增多了,挑战也就跟着来了。全面、正确、有效地履行检察职能,必须进一步细化、规范执法流程,建立完善的体制、机制,尤其是行使法律监督权必须成为检察机关规范行使检察权的一个标志,这是回应社会和人民群众关注检察工作的一个关键点,更是一个亮点。检察机关要花大力气、下大决心在这方面做好工作。同时,也希望检察机关在两手都要抓的基础上,能够让监督权更硬起来。

  第三,规范行使检察权的过程必须公开。这是对规范行使检察权的一种促进,同时也是高标准自我监督的一种表现。我认为,检务公开应当走向制度化,不能是下文件或者提多少要求,必须以制度的形式来使检察官们有章可循,特别是在程序上不予立案、不批准逮捕、不起诉等关键点,如果能够逐步推到制度性的公开,相信社会能对检察机关的工作有一个更好的了解,这种透明度的提高对检察机关只有益处,没有害处。让检察权规范行使在阳光下,会带来很多正面的效益,要树立用比监督别人更高的标准来监督自己的意识和理念来规范行使检察权。我相信未来的检察工作会有更好更大的发展。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:感受公平正义|天津:矫正监督融入社会治理大格局