张家港:“三个一”实现预防全线贯通

时间:2014-09-16 07:17:00作者:黄丽贤新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  江苏省张家港市经济比较发达,位居全国百强县前列。如何充分调动辖区内各单位开展好职务犯罪预防工作,承担该市预防职务犯罪工作领导小组办公室职责的张家港市检察院,运用“制度加科技”相结合的“三个一”预防新模式(即编制一个预防职务犯罪正廉评价指数,搭建一个正廉监测平台,启动一个三色预警措施),加强对全市各预防成员单位预防工作的实时跟踪、动态监控、科学监管,实现了预防工作从分散开展向系统引导、从模糊判断到量化评价的转型发展,扎实推进了全市预防工作深入开展。

  编制一个“正廉”指数 评价预防工作“由虚变实”

  早在几年前,张家港市检察院就制定了《全市预防职务犯罪工作考核细则》,加强对全市各预防成员单位工作的考核评价,取得了显著效果。为了加强考核标准的科学性、考核方式的针对性和考核结果的客观性,2013年年初,该院又提出了编制预防职务犯罪“正廉”指数的设想。经过半年多的调研论证后,去年7月,《张家港市预防职务犯罪“正廉”指数(试行)》定稿,指数采取分类抽取、按比例加权重的方法,对预防职务犯罪的内在要求进行了分解量化。

  “正廉”指数包含评判指数、基本指数和奖惩指数三大类,14项测评指标,39项测评内容。其中,评判指数设置了同级党委、人大及其常委会、政府、政协满意度以及人民群众满意度两个测评指标。基本指数中的投入指数设置了组织建设、基础保障两个测评指标;过程指数设置了风险点排查防控、预防文化建设、制度建设、堵漏建制、警示教育、活动参与六个测评指标;产出指数设置了宣传报道、评比表彰两个测评指标。奖惩指数设置了加分项目、惩戒项目两个测评指标。

  “正廉”指数“问世”后,立即引起当地党委政府、上级检察机关的高度关注。张家港市委办公室专门发文转发,要求全市各单位认真遵照执行。苏州市检察院以《张家港市编制预防职务犯罪“正廉”指数,积极探索预防职务犯罪人民防线成效评估标准》为题,对该做法作了专题总结推广;江苏省检察院副检察长陈剑虹专门批示:“运用编制‘正廉’指数的方法评价预防职务犯罪的成效设计新颖,请预防处阅研,重视总结。”之后,最高检简报、江苏省检察院情况反映、苏州政法、《人民检察》、《检察日报》等相继作了报道。

  开发一个数字平台 监测预防工作“由静变动”

  “把科技手段融入制度设计和执行流程中,有利于增强制度执行的刚性。我们编制的‘正廉’指数,只完成了‘制度加科技’预防模式的一半,接下来我考虑的,是要以此为前提,以信息技术为支撑,将相关指数演化为工作流程,固化到系统程序,建立软件信息管理机制,推动指数成果转化,提升预防职务犯罪工作的效果。”这是该院同时分管职务犯罪预防与检察信息技术工作的副检察长丁建勤的预防思路。

  从提出设想到自主研发的“正廉”指数监测平台在该市政务网上线运行,该院仅用了三个月时间。

  该监测平台有两大功能:一个是宣传引导功能。在平台首页,分设“正廉”动态、制度建设、经验交流等八个板块,分门别类地宣传预防工作。另一个是监测管理功能。监测平台设置成员单位登录端口,各单位可通过政务网直接登录平台录入系统,随时上传最新工作动态;市预防办安排专人负责监测平台的监控、维护,通过后台管理对上报材料进行实时审核、评定,确认后由系统自动生成得分,并在平台首页以总得分高低依次排名显示。目前,该市52家成员单位均已上线运行,全市预防工作阶段性情况可以通过平台页面一目了然。

  打开电脑,输入用户名和密码,登录“张家港市预防职务犯罪正廉指数监测平台”,这是张家港市交通运输局纪委副书记彭建虎每天走进办公室后的“首要动作”,“主要是看看我们局现在预防工作排在哪个位置,再按照计划抓好条线预防职务犯罪工作,督促相关人员按时按质把填报内容上报……”彭建虎说。

  目前,该局在全市预防职务犯罪工作测评中位居预防成员单位第一。“目前的状态只是暂时的,我们需要不断努力,才能保住位置。”对于排名,彭建虎有足够的清醒认识。“截至目前,我市52家预防成员单位全部使用该平台已累计上传预防考核数据信息9840条。”该院预防科负责平台数据审核的小朱说。

  启动一套预警机制 指导预防工作“由软变硬”

  去年年底,该院首次依托监测平台对全市52家预防成员单位进行了预防工作考核。

  为了真正把人民群众满意作为开展预防工作的出发点和落脚点,该院委托市统计局对52家预防成员单位开展预防工作的社会满意度进行调查,共发出抽样调查问卷200份,收回197份。从各单位得分排名情况来看,基本与市监测平台反映的情况一致。

  今年3月初,该院正式启动了“三色预警”机制,向总得分低于60分的3家单位发出了《红色预警提醒函》,责成单位主要负责人向市预防职务犯罪工作领导小组作专题汇报并提出整改措施;向得分在60至70分的5家单位发出了《黄色预警提醒函》,将其列为2014年度指数测评观测点;向得分在70至80分的10家单位发出《蓝色预警提醒函》,对其实施跟踪监测指导。

  “发出‘三色预警’提醒函,比在政务网上公布排名的措施要更严厉一些。接到提醒函的单位领导脸上可有点儿挂不住了。”该院副检察长丁建勤说,“由于提醒函是直接发到相关单位主要领导人手中,在发送后的一周内,我不断接到相关预防成员单位分管领导的电话,他们明确表态要加强工作力度,寻求帮助指导,这种主动沟通交流的局面是前所未有的。另外,所有接到提醒函的单位均按要求进行了反馈交流。”

  为了进一步发挥先进单位的示范引领作用,该院还评选出了11个单位作为组织建设、基础保障、风险点排查防控、预防文化建设、制度建设、堵漏建制、警示教育、活动参与、宣传报道、评比表彰、加分项目示范点,同时在指数监测平台中设置专门示范板块,激励各示范点单位加强经验总结、打造特色品牌。

  该院检察长蔡蔚介绍说:“我院探索实施的预防模式,实现了全市职务犯罪预防工作开展、宣传、报送、审核、评比、预警的全线贯通,提高了预防工作评价的客观性和真实性,加强了党委政府指导协调的针对性和有效性,增强了预防成员单位对预防职务犯罪的重视度和推进度,提升了社会关注度和满意度。”

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:忏悔录|孙建军:我为一时贪恋而丧失底线