10位影响力全国人大代表

时间:2014-09-15 07:49:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  应松年

  (人物报道见2004年8月16日八版)

   

  ●档案:

  应松年,第九届、十届全国人大代表,北京市第十届至十二届人大代表,中国政法大学终身教授,行政法学专家。曾任国家行政学院法学部主任、全国人大内务司法委员会委员等。

  ●素描:

  应松年先后呼吁修改国家赔偿法、行政复议法,呼唤出台行政程序法,曾参与立法法、行政诉讼法、国家赔偿法、行政处罚法等法律的起草工作,先后三次为全国人大常委会讲授法律知识。

  ●声音:

  “保障人权,体现人性,尊重人的人格尊严,这是现代法治理念的核心。在立法、执法领域,坚持人文关怀,是政治文明的重要内涵。”

  “制定法律、实施法治的目的,是为了更好地保护公民的自由和权利。”

  “当下社会产生的各类矛盾和问题需要司法来解决,更需要司法公正,司法一旦不公正,不但不能解决原来的矛盾,反而会产生新的矛盾。”

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:十大影响力报道