男子行贿民警150万为30余人违规办理北京户口

时间:2014-09-13 10:47:00作者:刘洋新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新京报讯(记者刘洋)张某在六年间向户籍民警行贿150万,为30多人违规办理北京户口。昨日,记者获悉,张某因行贿罪和买卖国家机关证件罪,终审被法院判处有期徒刑12年。 

  请托人为孩子上学办北京户口 

  张某已年过5旬,据昌平法院查明,2000年至2006年间,他先后请托时任北京市公安局房山公安分局河北、城关派出所的户籍民警刘某,为贾某等30余名非京籍人员违规办理北京市户籍。为此,张某先后给予刘某贿赂款共计150余万元。 

  据了解,贾某等人请托张某违规办户口是为了方便孩子到北京上学。 

  经审理,昌平法院认为,张某为牟取不正当利益,向国家工作人员行贿,构成行贿罪;张某通过行贿,买卖国家机关证件,其行为又构成买卖国家机关证件罪。 

  法院一审以行贿罪判处张某有期徒刑10年,以买卖国家机关证件罪判处其有期徒刑4年,合并执行有期徒刑12年。 

  宣判后,张某上诉。 

  被告辩护人称应为介绍贿赂 

  二审中,张某的辩护人认为,张某为帮助请托人解决孩子入学问题,给民警刘某的钱属于转交钱款,他并不知道刘某是违规办理的户籍,没有为自己,也没有为他人牟取不正当利益,他和刘某之间不具有买卖户籍的共同故意。 

  其辩护人认为,张某的行为更符合介绍贿赂罪的构成要件。 

  法院二审认定,张某与刘某相识,并得知刘某可以办理户籍后,接受他人委托,向刘某提出请托,并给予刘某巨额钱款。在此过程中,请托人不仅向张某提供了办理户籍所需的详细个人身份信息,还给予了一定的好处费,足以认定张某意图请托刘某通过非法途径办理户籍的主观目的。 

  因此,法院认为张某不仅在主观上具有牟取不正当利益的目的,客观方面也实施了给予国家工作人员财物的行为,符合行贿罪的构成要件。而且,张某在帮助他人违规办理户籍的同时还扣留、收取好处费,又符合买卖国家机关证件罪的构成要件,依法应数罪并罚。 

  据此,法院终审裁定驳回上诉,维持原判。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:女孩为一套房与男子签协议做情人 反被骗去十多万