曹建明:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

时间:2014-09-11 06:31:00作者:王治国 郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  曹建明在人民代表大会制度和检察工作发展研讨会上强调

  认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  牢牢把握坚持人民代表大会制度本质要求

  胡泽君主持 邱学强柯汉民出席

  正义网北京9月10日电(记者王治国 郑赫南)最高人民检察院今天召开人民代表大会制度和检察工作发展研讨会,与部分人大代表、专家学者共同学习领会习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神。最高人民检察院检察长曹建明出席会议并讲话。他强调,人民代表大会制度走过的60年光辉历程,生动展现了中国特色社会主义民主政治的强大力量。中国特色社会主义检察制度既是人民代表大会制度的产物,也是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容和必然要求。各级检察机关要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,牢牢把握坚持人民代表大会制度的本质要求,推动中国特色社会主义检察制度与时俱进。

  研讨会上,北京市律师协会会长李大进、北京航空航天大学国家重点实验室首席科学家张涛、山东省临沂市第一实验小学副校长张淑琴、《广州律师》杂志主编陈舒、贵州省文联副主席姚晓英、波司登股份有限公司董事长高德康、河北省国家一级演员靳灵展等7位全国人大代表,广东省人大代表、立白集团董事长陈凯旋,中国人民大学法学院院长韩大元,中国社会科学院法学研究所研究员莫纪宏,分别畅谈了坚持人民代表大会制度、推动检察工作科学发展的深入思考,提出了许多建设性的意见建议。

  在认真听取与会代表的发言后,曹建明说,前不久,中央隆重举行庆祝全国人民代表大会成立60周年大会,习近平总书记发表重要讲话,回顾了人民代表大会制度建立和发展的历程,强调了坚持和完善人民代表大会制度的根本要求和重点任务,为在新的历史条件下坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,发展社会主义民主政治,建设社会主义法治国家,推动人民代表大会制度与时俱进指明了方向。

  曹建明强调,坚持人民代表大会制度,就是坚持根本政治制度不动摇,就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。检察机关作为党领导下的司法机关和国家法律监督机关,必须坚持正确政治方向,切实增强政治定力,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展和法治建设道路,不断探索和回答什么是中国特色社会主义检察制度、为什么要坚持中国特色社会主义检察制度、怎样发展和完善中国特色社会主义检察制度这些重大理论和实践问题,确保检察工作政治性、人民性、法律性的有机统一。

  曹建明指出,坚持和完善人民代表大会制度必须坚持人民主体地位,保证人民当家作主。检察权来自于人民,必须用来为人民服务,必须自觉接受人民监督,必须紧紧依靠人民的参与和支持开展检察工作。要顺应人民群众的新期待,依法打击各类犯罪活动,促进解决人民最关心最直接最现实的利益问题。要依法保障人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由,保证人民广泛参加国家治理和社会治理,支持人大代表依法履职。要拓宽人民群众有序参与和监督检察工作的渠道,进一步深化检务公开,完善人民监督员制度,凝聚起人民群众的智慧和力量。要加强与人民群众的联系,认真倾听群众呼声,切实改正工作中的缺点和错误。

  曹建明指出,坚持和完善人民代表大会制度,必须加强和改进法律实施工作,全面推进依法治国。检察机关不仅是法律实施的重要主体,也是国家法律监督机关,是国家权力监督体系重要组成部分,在确保法律实施方面具有重要作用。各级检察机关要切实担负起法律实施的法定职责,进一步健全申诉控告检举机制,健全职务犯罪举报机制,全面推进涉法涉诉信访机制改革,畅通和规范群众诉求表达渠道。要加强和规范对诉讼活动的监督,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究现象,坚决整治以权谋私、以权压法、徇私枉法问题,让人民群众真正感受到公平正义就在身边。要坚定不移反对腐败,坚持有腐必反、有贪必肃、有案必办,推动营造风清气正的党风政风和社会风气。

  曹建明强调,各级人大及其常委会对“一府两院”的监督,也就是代表人民进行的具有法律效力的监督,体现了国家一切权力属于人民的宪法原则。检察机关自觉接受人大监督,就是自觉接受人民监督,就是让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。检察机关接受人大及其常委会的监督,最根本的要求就是坚持严格公正依法办案,建设一支过硬检察队伍,确保法律得到有效实施,确保检察权得到正确行使。各级检察机关要进一步完善接受人大监督的工作机制,进一步加强同人大代表的联系,认真办理代表议案和建议,不断探索接受监督的途径和方法,始终把检察工作置于人民监督之下。

  曹建明指出,中国特色社会主义检察制度是以人民代表大会制度为基石构建的,并伴随人民代表大会制度巩固发展而不断丰富完善。检察机关要以推进人民代表大会制度理论和实践创新为契机,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,坚持在党的领导和人大监督下,不断深化司法体制改革和检察改革,进一步强化对诉讼参与人合法权利的保障,进一步健全司法权力运行机制,进一步保障检察机关依法独立公正行使检察权,增强和扩大我国检察制度的优势和特点,使中国特色社会主义检察制度永葆生机活力。

  最高检常务副检察长胡泽君主持研讨会并介绍了检察机关坚持人民代表大会制度、自觉接受人大监督以及开展代表联络工作情况。最高检副检察长邱学强、柯汉民出席研讨会。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:21世纪网新闻敲诈黑幕揭秘:涉嫌非法牟利数亿元