法律博客博友行走进宜昌检察机关:文化与创新并存

时间:2014-09-10 22:30:00作者:胡玉菡新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为法律博客博友们参观宜昌检察院的文化浮雕。 李涛 摄

图为法律博客博友们参观宜昌检察院的视频接访室。 李涛 摄

图为法律博客博友们来到宜昌检察院陈列室观看检察宣传片。 李涛 摄

图为法律博客博友们来到宜昌检察院的阅读室体验。 李涛 摄

图为宜昌检察院的党员之家+忠诚二字上写满了该院检察干警的名字。 李涛 摄

图为法律博客博友们与宜昌检察院的检察干警们进行座谈。 李涛 摄

图为伍家岗检察院的办公室名牌都是检察官名字。 王忠 摄

图为宜昌市伍家岗区检察院检察长秦长友回答博友提问。 王忠 摄

图为法律博客博友们与伍家岗检察院的检察官们座谈。 王忠 摄

  正义网宜昌9月10日电(见习记者 胡玉菡)“真是不虚此行!”“文化与创新是今天的关键词!”9月10日,来自正义网法律博客的十余名博友们走进了湖北省宜昌市检察机关,从检察文化底蕴深厚的宜昌市检察院到“小院整合”的改革试点单位伍家岗区检察院,博友们不仅体会到了“外化于形、内化于心”的检察文化,还因“人人争当主办检察官”的态度而感动。

  10日上午,博友们来到宜昌市检察院,一进门映入眼帘的是全玻璃结构的阳光大厅,环绕周围的四栋业务楼分别以院训“忠诚、公正、责任、使命”命名。据介绍,这寓意着公开透明的执法理念。来自湖南的博友“温润如玉”激动地说,真是不输国家4A景区的办公环境,瞬间拉近了检民之间的距离,亲切感十足。

  从检察文化主题的壁雕,到布满法言警句书画作品的办公廊道,宜昌检察院的文化建设不仅仅体现在外部,还着力于干警内在文化素养的培育。该院专辟了藏书上万册的图书室和电子阅览室,平日里,干警们工作之余都会来这里读书学习。来自武汉大学的博友龚鹏老师忍不住坐下感受一番。据了解,干警们每周要看完一本新书,和同事们分享心得体会。

  在座谈会的交流中,“检察文化外化于形,内化于心。这里处处是文化!”从整体文化建设,到宜昌检察院的微电影制作、微博微信发布,博友们问得急问得细,都得到了满意的答复。博友杨超字逸群说:“真是检察院队伍里的标兵!点个赞!”

  下午,博友们来到宜昌市伍家岗区检察院。该院从2004年起在全国率先探索检察大部制改革,即小院“内部整合改革”。博友们在观看该院改革经验介绍片时了解到,伍家岗检察院的办公室只有检察官和书记员的名牌,该院已取消所有的科长,设17个主办检察官岗位,一线办案人员比例达到了86%,真正落实了主诉主办检察官办案责任制。博友们感慨:“确实走在了改革的前沿呀!”

  据介绍,主办检察官直接对分管检察长负责,突出了检察官的主体地位。主办检察官待遇平等,竞争上岗,同时也有相应的考核和淘汰机制。“真是荣誉感与危机感并存!”来自湖南的博友孙意国感慨道。据悉,该院平均办案数高于全省平均水平,执法质量与效率不断提升。

  据伍家岗检察院检察长秦长友介绍,通过“小院整合”改革试点去行政化以后,检察干警的心理从“人人争当科长”向“人人争当主办检察官”转变。这与新一轮司法改革的员额制要求一致。来自江西的博友裴平表示,“这样的做法走在了改革的前沿,实在是好得没话说了!”

  “法律博客博友基层行”是中国最大法治类博客平台法律博客(www.fyfz.cn)的品牌活动,定期组织博友到先进基层检察院参观,让他们近距离地了解、感受检察工作,并用博文、微博等新媒体方式唱响检察好声音,传递法治正能量。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:山西破获迄今为止最大贩毒案 缴获冰毒109.8公斤
下一篇文章:北京将大力整治违法群租地下室