北京深化平安北京建设 努力实现三升三降三不发生

时间:2014-09-10 10:19:00作者:金可新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,市委市政府下发了《关于全面深化平安北京建设的意见》(以下简称《意见》),对在更高起点上全面深化平安北京建设进行了部署。根据《意见》要求,本市将通过平安北京建设,到2020年努力实现“三升、三降、三个不发生”。为了达到这个目标,本市将多措并举,包括努力实现常住人口增速明显下降,积极稳妥推进实施居住证制度等。

  为什么要制定出台《意见》?工作目标是什么?有什么具体举措?日前,市委政法委副书记、首都综治办主任闫满成结合这些问题,就深化平安北京建设进行了解读。

  闫满成介绍,当前本市进入新的发展时期。首都城市战略的新定位、治理“城市病”的新挑战、维护和谐稳定的新任务等,都对平安北京建设提出了新的更高的要求。

  通过平安北京建设,本市将全面落实社会治安综合治理的各项措施,到“十二五”末,努力实现严重刑事案件、重大公共安全事故、重大群体性事件等得到有效控制,群众安全感稳中有升,首都安全稳定总体状况进入良性循环轨道;到2020年,努力实现“三升、三降、三个不发生”,即社会治理能力、治安防控水平、群众安全感满意度明显提升,严重刑事案件、重大公共安全事故、重大群体性事件明显下降,坚决防止发生危害国家安全和政治稳定的重大暴力恐怖事件、重大政治事件、重大个人极端事件;确保平安建设各项工作位于全国前列,首都成为全国最安全、最稳定的地区之一。

  就深化平安北京建设有何具体举措, 闫满成介绍说,主要举措包括政治稳定维护、社会治安防控、矛盾预防化解、人口服务管理、社会治理创新、基层基础建设六项工程。 (记者 金可)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:海关查获走私935部旧“苹果”案 初估案值近百万元