"互联网众筹金融与非法集资的界限"研讨会在京举行

时间:2014-09-06 22:18:00作者:闫昭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  “互联网众筹金融与非法集资的界限”研讨会在京举行,图为第一单元:从金融和民商法角度看互联网众筹金融。

   

  “互联网众筹金融与非法集资的界限”研讨会在京举行,图为第二单元:从刑法角度看互联网众筹金融。

  正义网北京9月6日电(见习记者 闫昭)近两年来,互联网金融中最为火爆的众筹金融,在国内蓬勃兴起。作为一种新的创业模式,众筹金融无疑提供了最好的“孵化器”。但是,当前中国的众筹金融实际上处于“三无”状态(无准入门槛、无行业标准、无监管机构)。其中,最大的风险便是非法集资的刑事法律风险。鉴于此,最高人民检察院方圆律政杂志联合中国社科法学所刑法室、检察日报理论部、法律出版社应用分社,今天在北京举办“互联网众筹金融与非法集资的界限”研讨会,探讨众筹金融的法律风险与防范之道。

  在研讨会上,中国银行法学研究会会长王卫国教授指出,互联网金融中国目前主要关注三种业态,一个是第三方支付,第二个是P2B,第三个是众筹。尤其是现在直接融资和间接融资的比例极不协调,间接融资的比例太高。例如:美国直接融资和间接融资的比例是7:1,而我们却是1:4。“这就容易形成大量的企业的风险,最后传递到银行,集聚到银行,形成不良资产。”

  最后,王卫国表示,一是对众筹金融要肯定,不能拿现有的规定去套。第二是要规范众筹金融,如果有很多人支持,众筹金融在中国就有一个非常美好的明天。

  IBF国际品牌联盟智库专家郭晓晖教授就互联网金融的概念给参会嘉宾作了分析,“今天我们正在进入到一个互联网金融时代,我们考虑互联网金融和法律的关系有一个前提条件,这就是我们试图要规范、约束、引导互联网金融的发展。互联网作为一个融资机构,仅仅是平台,如果我们有机的在法律规范意义上能将其各自在众筹金融之间的地位刻划清楚、责任描述清楚、利益描述清楚,那么,众筹经营者、法律工作者就真正把工作做到家了。”

  北京中伦文德律师事务所执行主任方登发认为,互联网金融对律师来说是一个新的市场,是蓝海。这个蓝海,互联网金融法律服务是很大的一块市场。而且有律师的介入,对众筹金融和互联网金融的规范也起到了有力的作用。方登发说,“我也特别期望更多的律师早日积极的投身到互联网金融这个大战场,为中国互联网金融的发展贡献我们律师的力量。”

  【众筹的定义和特点】

  是指项目发起人通过利用互联网和社交网络传播的特性,发动公众的力量,集中公众的资金、能力和渠道,为小企业、创业者或个人进行某项活动或某个项目或创办企业提供必要的资金援助的一种融资方式。相比于传统的融资方式,众筹的精髓就在于小额和大量。融资的门槛低,而且不再以是否拥有商业价值作为唯一的评判标准,这为新型创业公司的融资开辟了一条新的路径。

  【非法集资的定义和特征】

  非法集资是未经有关部门依法批准, 包括没有批准权限的部门批准的集资;有审批权限的部门超越权限批准集资,即集资者不具备集资的主体资格,承诺在一定期限内给出资人还本付息。还本付息的形式除以货币形式为主外,也有实物形式和其他形式;向社会不特定的对象筹集资金。这里“不特定的对象”是指社会公众,而不是指特定少数人;以合法形式掩盖其非法集资的实质。

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:安徽省检察机关"百场讲座进乡村"覆盖全省15610个村
下一篇文章:北京破获冒充警方实施连环诈骗案