人民日报:高校"铁丝占座"不可取

时间:2014-09-05 07:30:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  铁丝、板砖、胶带,不久前出现在某高校一些考研学生抢座的座位上。以“再占血拼”等口号显现“用生命准备学习”,令人哭笑不得,也值得反思。

  每年都有各类备考季,而伴随“占座”这件小事,近年来出现在各个高校的“捆绑门”“链条门”“恶语门”等现象层出不穷。这固然是因为自习的人多,教室资源少,需要提供较多的自习室空间,提高教室的利用效率。但对学生来说,占座备考重要,维护校园文明,践行优良学风同样重要。如果教室里除了铁丝就是胶带,桌子上除了板砖就是涂鸦,大学精神何在?在这样的环境里,又如何读书求知?尤其是,有些教室的实际“上座率”并不高,个别同学只是为了一己的方便“不愿挪窝”,这就不是自习问题,而是思想问题了。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:程湘清回忆监督法起草:曾考虑设"蔑视人大罪"