时评:名牌月饼上黑榜给我们的警示

时间:2014-09-03 06:55:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2014年9月1日,国家食品药品监督管理总局在其官网公布了2014年中秋节月饼的监督抽检信息。本次组织的中秋节月饼监督抽检覆盖全国23个生产省份的374家生产企业,在商场、超市、农贸市场、批发市场等场所共抽检833批次样品。其中,好利来、盛圆祥、聚兴祥等27个批次的月饼被检出不合格,上了黑名单。

  中秋临近,国家食药总局组织大规模的抽检,很有必要,也是常规动作。问题是,每次抽检,都能发现问题,而且还是令公众瞠目结舌的大问题,这就不得不引起我们的警惕和反思了。从这次好利来等名牌月饼被查出质量问题,我们可以看到,在食品安全面前,一切外在的光环都对实际的质量保障没有任何提升。企业必须加强内检,相关部门更要加大外监,广大公众则须时刻擦亮双眼。只有内外作用齐发力,全程监督无盲区,才能真正杀死食品质量和安全领域中的“超标菌落”。

  好利来等名牌月饼出了问题,对涉事企业来讲,首当其冲应该承担责任,因为你辜负了公众对企业的信任和尊重。不要站出来说些不负责任的话,更不应将处理结果完全推给政府相关部门而就此撒手不管。据报道,本次月饼监督抽检主要发现的问题,一是菌落总数超标,这说明企业生产经营过程中存在卫生条件控制不严、贮存不当等问题。二是防腐剂超标,说明企业使用原料本身存在问题,或者说,产品生产经营过程可能存在原料把关不严、过程监控不足、贮存条件不当等问题。作为企业,尤其是在大家眼中是“信得过”的“明星”企业,更应该以身作则正视这些被发现的问题。该追溯召回的,第一时间追溯召回,该处罚管理层和当事人的,查实后尽快追究责任。这才是一个负责任企业内部自查自纠应有的态度。

  另外,名牌产品被查出令人震惊的低合格率,折射出日常监管的乏力。作为食品药品质量监督的权威机构,更应该加强外部的常态化监督,而不是非得等到逢年过节才集中抽检集体曝光。尤其对所谓的名牌企业,更不能大意,打“放心牌”或为其开放“绿色通道”,致使其成为质量监管的盲区。要知道,政府的严格监管,是食品安全的另外一道闸门,是促使企业主动披露问题、追溯和召回的主要推动力。只有查出问题,促使企业管理层担责甚至担刑责,并处以足以令其“动容”的罚款,外部监管才能真正发挥“棒喝”的作用。

  面对诸多充斥市场“金玉其外而败絮其中”的名品,作为消费者,我们也应呼唤面对“名品”时的理性。不要盲目地非名牌不买,非名牌不用,以至于在品牌追逐路上迷失了消费理性,丢掉了自己评判的标准。社会和媒体此时应该做的,就是正确引导公众拨开迷雾,必要时还须进行集体权益维护,让那些胆敢造假的食品企业,承担比造次风险更大的法律责任。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:2人非法处置化工废料污染饮用水源被批捕