法治时评:保护好女生,先从治理黑车开始

时间:2014-09-01 06:43:00作者:王心禾新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,多地上报女孩失踪被害案例:重庆女生高某误搭黑车后失联,已遇害;济南女大学生金某乘坐黑车换乘车站,被司机囚禁性侵;16岁少女陈某随父母长沙打工,被出租车带走,至今下落不明;山东大四女生林某失联40余天;浙江21岁女生王某出门办事失联,已遇害。江苏吴江警方也发出通报:“本月已有3名女大学生遇害,2名凶手是黑车司机”,公安部就此发布女孩独自外出搭车须知。8月31日《人民日报》官方微博发出呼吁“女生请保护好自己!”央视新闻也呼吁“提醒身边女孩学会自我保护!”

  这是我们最不愿意看到的一种伤害。媒体和有关部门及时发出防范警示,会有助于在近期提高女生们的自我保护意识。但保护好女生安全,不能仅仅依靠提醒和提高女生自我意识和能力,也不仅仅是女生自己、家人和学校的责任。我们看到,就在铺天盖地的防范警示充斥网络,全社会对此类犯罪高度关注的同时,仍陆续有女生失联、家人呼救的信息出现。因此,反思伸向女生的黑手来自哪里、如何斩断它们,从当前和长远的女生安全考虑,更为迫切和重要。

  集中发生的这几起案件,各事出有因,但黑车司机成为一个不可忽视的犯罪群体。黑车对乘客、社会管理和交通秩序的危害,无需赘言。但它出现的原因、治理困境与近期案件的关系,值得仔细梳理。

  “主动搭讪”、“可以讨价还价”是黑车的“优势”,“单个女生”、“年纪轻轻”则是女生易成“靶心”的主要原因。黑车多的地方,常是车站、景点、医院这些等车人多的地方,只要价格谈拢,基本上不挑地方,这在着急赶路,而公交迟迟不来、末班车没了、公交不到或出租不愿去的地方的乘客那儿,黑车尤其有市场。

  黑车有市场,在很大程度上是公交车和出租车服务不足的结果。服务不足既有客观条件限制,也和行业垄断、陈旧的管理理念有关。

  以北京为例,《北京市“十二五”时期交通发展建设规划》公布到2015年,北京市出租车总量将维持在6.66万辆,不会大规模“扩编”。而近10年,北京城市规模、人口出行需求持续攀升,出租车总量一直不增,随之而来的就是黑车激增。“由于抓黑车的时候都不好识别”,目前北京到底有多少黑车的问题没人能回答。民间说法是“20万辆都不止”,新华社曾分析北京黑车数量已超过出租汽车和公交车辆的总和。

  高额的“份钱”也让一些想进入出租门槛的人望而却步,相比之下,不用负担一分钱税、费的黑车司机,则要更“滋润”。而治理黑车的执法行动往往“雷大雨小”,难以对整个行业形成威慑力,黑车始终在暗处,流动不息。

  黑车不仅“黑”国家、“黑”交通服务行业,更“黑”消费者。花季少女接连惨遭横祸的警钟,再次给有关部门以警示:铲除黑车刻不容缓,须拿出壮士断腕的决心和勇气拿掉毒害交通服务安全的这个“毒瘤”。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:人大制度60周年:深圳特区从试办到获立法权用了13年