浙江温州检察机关发挥职能服务金融改革

时间:2014-08-31 09:00:00作者:滕理忠新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员 滕理忠)“2011年10月至今年7月,全市检察机关共批捕涉金融案件658件782人,起诉1080件1364人,涉案金额达70余亿元;移送虚假诉讼逃避债务案件线索98件,有力地打击了金融犯罪,维护了金融安全。”浙江省温州市检察院近日召开的检察工作座谈会透露,2011年下半年以来,该院强化金融检察工作,出台了《服务保障金融改革的四条意见》等工作文件,采取切实保障措施,积极探索金融检察工作服务金融改革,取得了初步成效。

  由于查办金融领域犯罪具有很强的专业性,该院把提高办案人员专业知识作为强化金融检察工作的第一要务,在该市检察机关选拔了52名既懂法律又懂金融知识的检察人才,专门办理涉金融犯罪案件,打造专业化金融犯罪办案队伍,实行统一管理、统一调配、统一培训。

  该院创新办案模式,对涉金融案件实行一案一报、专案通报、挂牌督办制度,凡重大疑难涉金融案件,基层检察院需及时报市院备案审查,强化业务指导和重点把关,市院视情况予以挂牌督办。2012年以来,温州市检察院对10余起案件挂牌督办,确保一些涉众案件得到平稳处置。

  如何审慎处理存在争议的新型涉金融犯罪、实现良性引导,也是重点工作之一。去年5月,温州市检察院针对恶意透支型信用卡诈骗案入罪门槛过低、司法认定存在较大争议的情况,牵头公安、法院召开联席会议,及时出台《关于办理恶意透支类信用卡诈骗案件的补充规定(试行)》。该院指导鹿城区检察院,对受理的22起骗取银行承兑汇票案件中的18家涉案企业进行调查,发现这些企业并无犯罪主观故意,所获贷款均是银行工作人员授意,或直接指导、操作下进行的。最终,该22起案件全部退回公安机关作撤案处理。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:安徽省检察机关1至7月查办渎职侵权犯罪案件228件