最高法:征收补偿标准明显低于市场价将撤销征收决定

时间:2014-08-29 18:49:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高人民法院29日通报十起全国法院征收拆迁典型案例。其中对于被征收房屋的补偿,案例判决坚持对被征收人给予公平补偿的原则。对于征收补偿标准明显低于房地产市场价的,将撤销征收决定。  

  在有关征收补偿的典型案例中,最高法强调,《国有土地上房屋征收补偿条例》规定的对于被征收人给予公平补偿原则,应贯穿于房屋征收与补偿全过程。无论有关征收决定还是补偿决定的诉讼,人民法院都要坚持程序审查与实体审查相结合。 

  最高法表示,一旦发现补偿方案确定的补偿标准明显低于法定的“类似房地产的市场价格”,即便对于影响大、涉及人数众多的征收决定,该确认违法的坚决确认违法,该撤销的坚决撤销,以有力维护人民群众的根本权益。 

  29日,最高法公布的这十起征收补偿典型案例,均为“民告官”案件。最高法行政庭副庭长王振宇表示,面对房屋征收案件中的难点,将争取明年出台司法解释。据透露,近10年来,房屋征收案件一直排在行政诉讼案件的前3位,2013年达到约8600件。(记者 阚枫)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:北京市检三分院:创新命案办理机制推进严格规范执法