首席大检察官开讲:以典型案件谈加强刑罚变更执行监督

时间:2014-08-27 17:50:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京8月27日电(记者 高鑫)国家检察官学院2014年秋季开学典礼今天举行。首席大检察官曹建明为开班学员讲授第一课。在讲到当前法律监督的重点时,曹建明引用健力宝集团原董事长张海违法减刑等典型案件,强调检察机关应加强对刑罚变更执行的监督。 

  曹建明说,违法减刑、假释、暂予监外执行问题,社会非常关注,不仅直接影响罪犯矫正改造效果,而且对刑罚执行的公正性乃至社会公平正义造成极大伤害。有的罪犯以权或花钱“赎身”,严重践踏法律尊严,损害执法司法公信力。 

  曹建明举例说,广东健力宝集团原董事长张海一审被判处有期徒刑15年。但他通过假立功,二审被改判为10年。服刑期间,张海还频繁调动服刑监狱、两次假立功减刑。 

  据悉,该案是广东省检察机关在办理一起审判人员徇私舞弊减刑、假释和受贿案中发现的。在张海违法减刑案背后,检察机关立案查处职务犯罪24人。 

  记者了解到,今年3月20日,最高检在全国检察机关部署开展了为期9个月的减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动。截止目前,全国检察机关共立案查处涉及违法减刑、假释、暂予监外执行的职务犯罪案件105件120人;已建议将711名罪犯收监执行,其中原厅局级以上职务犯罪罪犯76人。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:首席大检察官谈当前法律监督重点:首先提防止冤假错案