首席大检察官开讲:检察官要对自己职业有深刻认识和更高要求

时间:2014-08-27 16:29:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京8月27日电(记者 高鑫)国家检察官学院2014年秋季开学典礼今天举行。首席大检察官曹建明为开班学员讲授第一课。曹建明说,党在带领人民对检察制度进行不懈探索期间,一直对检察干部有着高素质的要求。检察官只有对自己的职业有深刻认识和更高要求,社会公众才有理由相信我们能胜任这项神圣事业。

  曹建明和学员们一起重温检察史。他说,中央苏区时期,对于工农检察机关的干部队伍要求就很高。张闻天同志在《苏维埃工作的改善与工农检察委员会》一文中指出:“工农检察委员必须是党和苏维埃最好的干部,这个干部必须是群众中最有威信的同志”。新中国成立后,中央专门向各中央局、分局和省市县委发出电报,要求年内必须将各大行政区各省、市检察署全部建立和充实起来。在这个电报中,中央再次明确提出,负检察责任的干部必须政治品质优良、能力相当、作风正派之人,不可滥竽充数,因为这不同于普通司法机关,要求调配一定数量的老干部作骨干,附以若干纯洁知识青年。

  中央为什么如此强调检察队伍素质品行?曹建明指出,最关键的是,检察人员的个人品质很大程度上决定了司法工作的品质,检察人员的职业道德修养很大程度上影响着检察机关的形象与法律的尊严。今天,社会公众对检察人员职业道德的要求,已经远远超出了一般的道德标准,检察人员必须具有高于一般人乃至普通公务员标准的职业道德,社会公众才有理由相信我们能胜任这项神圣事业。

  “因此,检察机关要按照习近平总书记在中央政法工作会议所提出的五个过硬要求,把执法为民作为最重要的职业良知,把法治精神当做主心骨,坚持严格文明公正执法,加强自身监督,大力推进检务公开,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。”曹建明最后强调。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:国家检察官学院2014年秋季开班 首席大检察官讲第一课